AS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PACIENTES NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE PELE NÃO MELANOMA EM ANÁPOLIS-GO - Silva, Fabràcio Medeiros; Borges, Frederico Reis de Souza; Lopes, Rayara Batista; Carvalho, Tereza Cristina Aires de; Lima, Claudinei Sousa (CIPEEX, 2022)
O CNCER UMA DOENA MUITO ESTIGMATIZADA E TEMIDA, DENTRE OS MAIS PREVALENTES NO BRASIL E NO MUNDO, ESTÁ O CNCER DE PELE NÃO MELANOMA. ESTE INTERFERE DIRETAMENTE NA AUTOESTIMA DOS PACIENTES, BEM COMO NA SUA VIDA PESSOAL E PROFISSIONAL. NA PELE SABEMOS QUE AS CLULAS ESTO DISPOSTAS EM VRIAS CAMADAS, E DEPENDENDO DO LOCAL, TM-SE DIFERENTES TIPOS DE CNCER, SENDO ASSIM EXISTEM DOIS SUBTIPOS MAIS COMUNS O CARCINOMA BASOCELULAR (CBC) E O CARCINOMA ESPINOCELULAR (CEC). COM ISSO FAZ-SE NECESSRIO UM ESTUDO ACERCA DO CNCER DE PELE NÃO MELANOMA, POIS A NEOPLASIA DE MAIOR INCIDNCIA NO BRASIL E NO MUNDO, TENDO COMO MAIOR FATOR DE RISCO A EXPOSIO SOLAR. ALM DISSO, PRECISO DEMONSTRAR AS DIFICULDADES ENCONTRADAS POR ESTES PACIENTES, NO QUE TANGE AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO PELO SUS (SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE) J QUE A ADESO DE SUMA IMPORTNCIA NO PROGNÓSTICO DA DOENA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO ESTUDAR OS PROBLEMAS RELACIONADOS AO BEM ESTAR FSICO, SOCIAL/ FAMILIAR, EMOCIONAL E FUNCIONAL DOS PACIENTES COM CNCER DE PELE NÃO MELANOMA, FRENTE AO TRATAMENTO EM QUESTÃO, REALIZADO PELO SUS EM ANÁPOLIS- GO. SER REALIZADO UM ESTUDO DESCRITIVO TRANSVERSAL RETROSPECTIVO E QUALI-QUANTITATIVO NOS PACIENTES DE CNCER DE PELE NÃO MELANOMA DO HOSPITAL DO CNCER DE ANÁPOLIS, QUE RESPONDERO UM QUESTIONRIO SIMPLES SOBRE AS DIFICULDADES VINCULADAS AO TRATAMENTO EM QUESTÃO. ESPERA-SE ENCONTRAR AS POSSVEIS FALHAS NO SUS, RELACIONADAS AO TRATAMENTO DO CNCER DE PELE, PARA ELUCIDAR PROPOSTAS QUE IMPACTEM NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DESTES, REDUZINDO AS DIFICULDADES IMPOSTAS PELA BUROCRACIA DO TRATAMENTO E OBTER UMA MELHORA NA SUA ADESO.