ANÁLISE IN VITRO DO POTENCIAL ANTINEOPLÁSICO DO ÁCIDO GÁLICO EM CÉLULAS DE CÂNCER DE MAMA (MDA-MB-231) - Santos, Amanda Rosa; Rezio Peres, Caio Henrique; Martins, Fernanda Fidelis; Reis, Giovanna Martins; Santana, Vàtor Marcàlio Lima; Moura, Là©a Resende (CIPEEX, 2022)
O CNCER DE MAMA A MAIOR CAUSA DE MORTE POR CNCER NAS MULHERES EM TODO O MUNDO. O CNCER DE MAMA TRIPLO-NEGATIVO (CMTN) UM SUBCONJUNTO HETEROGNEO E MAIS AGRESSIVO DE NEOPLASIAS QUE DEFINIDO PELA AUSNCIA DE RECEPTORES-ALVO, SENDO ASSIM POSSUEM RESISTNCIA S TERAPIAS ALVOS E A QUIMIOTERAPIA. A NECESSIDADE DE MEDICAMENTOS MAIS EFETIVOS, COM MENORES REAES ADVERSAS, TM GERADO ESFOROS PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGENTES QUIMIOTERPICOS ALTERNATIVOS, PRINCIPALMENTE A PARTIR DE COMPOSTOS ORIGINRIOS DE PLANTAS E OUTRAS FONTES NATURAIS, COMO CIDO GLICO (AG). ESTUDOS MOSTRAM QUE O AG APRESENTA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ANTITUMORAL E ANTIANGIOGNICA IN VITRO, CAPAZ DE PROMOVER MORTE POR APOPTOSE E INIBIR A PROLIFERAO CELULAR. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO VERIFICAR O POTENCIAL ANTINEOPLSICO DO AG EM LINHAGEM DE CLULAS DE CNCER MAMA MDA-MB-231. PARA ISSO, AS CLULAS SERO CULTIVADAS EM MEIO DULBECCO MODIFICADO DE EAGLE (DMEM), COM ALTA CONCENTRAO DE GLICOSE ACRESCIDO DE 10% DE SORO FETAL BOVINO, PENICILINA E ESTREPTOMICINA, ANFOTERICINA B E L GLUTAMINA. OS TRATAMENTOS COM O AG SERO FEITOS COM AS DOSAGENS DE 15, 30, E 60Î¼MOL/L E GRUPO CONTROLE (GC) NEGATIVO, POR TRS DIFERENTES PERODOS PARA CADA CONCENTRAO, POR 24 H (G24), 48 H (G48) E 72 H (G72). A VIABILIDADE CELULAR E A CITOTOXICIDADE SERO ANALISADAS PELO MTODO DE EXCLUSO DE AZUL DE TRIPAN E MTODO DE REDUÇÃO DO TETRAZÓLIO (MTT). ESPERA-SE QUE APÓS O USO DO AG AS CLULAS TUMORAIS APRESENTEM BAIXA VIABILIDADE CELULAR, EFEITO CITOTÓXICO EXPRESSIVO, E QUE A CONCENTRAO E O TEMPO DE EXPOSIO INFLUENCIEM NA CITOTOXICIDADE E NA VIABILIDADE CELULAR.