A IMPORTÂNCIA DA DETECÇO DOS SINAIS PRECOCES NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Andrade, Isabella Caroline; Cavalcante, Isabelle Dias; Melo, Laàs Rodrigues; Dias, Mândala Borges; Fonseca, Nathália Maria; Braga, Talita (CIPEEX, 2022)
O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) SE REFERE A DFICITS PERSISTENTES NA COMUNICAO E NA INTERAO SOCIAL EM MLTIPLOS CONTEXTOS, COMO NA RECIPROCIDADE SOCIOEMOCIONAL, NOS COMPORTAMENTOS COMUNICATIVOS NÃO VERBAIS USADOS PARA A INTERAO SOCIAL E DFICITS PARA DESENVOLVER, MANTER E COMPREENDER RELACIONAMENTOS. O DIAGNÓSTICO ESSENCIALMENTE CLNICO, COM BASE EM OBSERVAES, ENTREVISTAS PARENTAIS E APLICAO DE FERRAMENTAS ESPECFICAS. ESSE ESTUDO TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA E PARA SUA REALIZAO FORAM SELECIONADOS 23 ARTIGOS, SENDO 9 EM LNGUA INGLESA, 2 EM LNGUA ESPANHOLA E OS 12 EM LNGUA PORTUGUESA. AS DATAS DE PUBLICAO DOS ARTIGOS ABRANGEM OS ANOS DE 2014 A 2018. OS DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS) UTILIZADOS FORAM: TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA), AUTISMO, AUTISM SPECTRUM DISORDER, COMPORTAMENTO INFANTIL, DESENVOLVIMENTO INFANTIL E HABILIDADES SOCIAIS. COM BASE NESSES FORAM UTILIZADAS AS BASES DE DADOS PUBLISHER MEDICINE (PUBMED), SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS). ESTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO DESCREVER A IMPORTNCIA DA DETECO DOS SINAIS PRECOCES NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA, UMA VEZ QUE DESDE OS SEIS MESES DE IDADE POSSVEL IDENTIFICAR TRAOS AUTISTAS. OS PORTADORES NÃO MANIFESTAM INTERESSE SIGNIFICATIVOS POR OBJETOS INANIMADOS, MESMO ESTES SENDO OFERECIDOS PELA ME OU POR ALGUM FAMILIAR, SENDO QUE O ESPERADO NESSA IDADE A SOCIALIZAÇÃO ME-BEB, ALM DISSO TAMBM APRESENTAM O DESINTERESSE NA BRINCADEIRA COMPARTILHADA, FATO QUE NÃO ESTÁ PRESENTE NA CRIANA NÃO AUTISTA. PORTANTO, PARA UM DIAGNÓSTICO PRECOCE NECESSRIO UMA COLABORAO ENTRE FAMÍLIA E UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL.