A VIOLNCIA COMO PRECURSORA DO TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO E O IMPACTO NA SAÚDE DA MULHER - Santos, Ana Flávia Gonzaga; Santos, Ana Flávia Gonzaga; Silva, Eliabe Roriz; Souza Xavier, Emanuel Emanuel Fernandes; Claudio Tangerino, Lays Vieira; Borges, Sarah Coelho; Daguer, Yasmin Santos; Braga, Talita; Nascimento, Danielle Brandão (CIPEEX, 2022)
NOTVEL QUE DESDE A INFNCIA AT O FIM DA VIDA, AS MULHERES SÃO SUSCETVEIS A VIOLAO EM DIVERSOS MBITOS, UMA VEZ QUE A VIOLNCIA SE ESTENDER DESDE A SEXUAL, FSICA, PSICOLÓGICA E AT OBSTTRICA. ESSA REALIDADE REFLETE EM QUADROS BIOPSICOSSOCIAIS COMO DEPRESSO, ANSIEDADE, AUTO CULPABILIZAO, ISOLAMENTO SOCIAL E, EM DESTAQUE, FATOR PREVALENTE NO DESENVOLVIMENTO DO TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMTICO. OBJETIVO DO ESTUDO EM VOGA BUSCA REALIZAR UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA ANALISAR DE QUE FORMA A VIOLNCIA ATUA COMO PRECURSORA DO ESTRESSE PÓS-TRAUMTICO E SEU IMPACTO NA SAÚDE DA MULHER. PARA ISSO, FORAM SELECIONADOS 21 ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2018, SENDO 18 EM INGLÊS E 3 EM PORTUGUS USANDO OS DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS): €ŒPOST-TRAUMATIC€; €ŒVIOLENCE AGAINST WOMEN€; €ŒESTRESSE PÓS-TRAUMTICO€ E €ŒVIOLNCIA€. RESGATANDO ARTIGOS DAS PLATAFORMAS LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), MEDICAL LITERATURE ANALYSIS AND RETRIEVAL SYSTEM ONLINE (MEDLINE), SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E PUBLIC MEDLINE (PUBMED). DESSE MODO, FOI POSSVEL RATIFICAR A NTIMA RELAÇÃO ENTRE VIOLNCIA CONTRA A MULHER E O DESENVOLVIMENTO DE TEPT, ALM DE IDENTIFICAR FATORES AGRAVANTES DO QUADRO, COMO TRAUMAS NA INFNCIA, VIOLNCIA POR PARCEIRO NTIMO (VPI), REVITIMIZAO, INTERCORRNCIAS DURANTE A MATERNIDADE, VRUS DA IMUNODEFICINCIA HUMANA (HIV), BAIXA AUTOESTIMA, DFICIT COGNITIVO, PERMANNCIA EM ABRIGOS E ASSISTNCIA SOCIAL INSUFICIENTE. PORTANTO, FAZ-SE NECESSRIA MAIOR ATENO S CONDIES PREDISPONENTES AO EVENTO TRAUMTICO E A CRONIFICAO DO TRANSTORNO.