A RELAÇO TERAPEUTA-PACIENTE E SUA CONTRIBUIÇO À€ QUALIDADE DA ASSISTNCIA - Brandão, Amanda Soares; Faria, Iara Marques; Cunha, Isabela Rosa; Passos, Jessiane Lino Campos; Silva, Là©ia Vitoria dos Santos; ABREU, Marianne Sousa Silva; Abreu, Pollyanna Duarte; Rodrigues, Stà©fanne Marques; Moreira, Elisângela S. Mendes; Costa, Wesley dos Santos; et al. (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A RELAÇÃO TERAPEUTA-PACIENTE ESTÁ INTIMAMENTE LIGADA AO VNCULO CONSTRUDO AO LONGO DOS ATENDIMENTOS REALIZADOS PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. ESTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO VERIFICAR OS ELEMENTOS NECESSRIOS PARA UMA BOA RELAÇÃO TERAPEUTA-PACIENTE, QUE CONTRIBUAM NA EVOLUO DO TRATAMENTO DO MESMO. MTODOS: TRATOU-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA NA QUAL SE UTILIZOU AS BASES DE DADOS LILACS E MOSAICO E COMO CRITRIO DE INCLUSO ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2013 A 2017, ESCOLHA DE 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA PROPOSTO. OS DESCRITORES FORAM UTILIZADOS DE MANEIRA COMBINADA, €ŒRELAO MDICO PACIENTE, ATENO PRIMRIA€, €ŒRELAO MDICO PACIENTE, SERES HUMANOS€, €ŒRELAO MDICO- PACIENTE, EMPATIA€. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 33 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. ALGUMAS ATITUDES DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM RELAÇÃO AO PACIENTE CONTRIBUEM PARA O BLOQUEIO DA COMUNICAO ENTRE ELES. CONDUTAS COMO IMPACINCIA, JULGAMENTOS DE APROVAO/DESAPROVAO PODEM INTERFERIR NO RESULTADO DO TRATAMENTO. DESTACAM-SE CINCO PRINCPIOS FUNDAMENTAIS PARA BOA RELAÇÃO TERAPEUTA PACIENTE, SÃO ELES: PRESENA, EMPATIA, INTEGRALIDADE, AUTONOMIA E CORRESPONSABILIDADE. CONCLUSO: CONCLUI-SE QUE EM VISTA DOS ARGUMENTOS APRESENTADOS, NECESSRIO COMPREENDER OS ASPECTOS BIOPSICOSSOCIAIS DO PACIENTE PARA A CONDUO DE PROMOO DE SAÚDE. COMPONENTES COMO: EMPATIA, CUIDADO, COMPREENSO, INTEGRALIDADE E COMPLEXIDADE, INFLUENCIAM POSITIVAMENTE NO TRATAMENTO DO PACIENTE. &NBSP;