TRATAMENTO E ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE QUEIMADO: REVISƑO INTEGRATIVA - MEIRELES, Gláucia Oliveira Abreu Batista; FERREIRA, Alexsandra dos Santos; MENDONà‡A, Rayana Rafilla (CIPEEX, 2022)
MORBIDADES E MORTALIDADE EM PASES EM DESENVOLVIMENTO. PODENDO SER CAUSADAS POR AGENTES TRMICOS, ELTRICOS, QUMICOS OU RADIOATIVOS, ONDE O GRAU DE COMPROMETIMENTO AVALIADO ATRAVS DA PROFUNDIDADE DA LESO. DO PONTO DE VISTA ECONMICO O TRATAMENTO DESSAS LESES SÃO CAROS POR SE TRATAR DE TRATAMENTOS COMPLEXOS QUE NECESSITAM DE COBERTURAS ESPECIFICAS. O TRATAMENTO DA QUEIMADURA ENVOLVE EFEITOS LOCAIS E SISTMICOS, QUE VARIAM DE ACORDO COM A PROFUNDIDADE DA FERIDA SUA LOCALIZAO E EXTENSO. COMO OPO DE TERAPIA LOCAL SÃO USADOS CURATIVOS QUE CONTM EM SUA COMPOSIO SUBSTNCIAS CICATRIZANTES E ANTI-INFECCIOSAS (TAVARES; SILVA, 2015). O PACIENTE QUEIMADO REQUER UM PROFISSIONAL ENFERMEIRO PARA ELABORAO DOS PLANOS DE CUIDADOS, QUE TENHA UMA BASE DE CONHECIMENTO CIENTIFICO ADEQUADO, HABILIDADES TÉCNICAS E VALORES PESSOAIS E EMOCIONAIS PARA LIDAR COM SUA SITUAO COM COMPETNCIA (TEIXEIRA; ALMEIDA, 2012). OBJETIVO: ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DISCORRER A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM E OS POSSVEIS TRATAMENTOS EM RELAÇÃO S VTIMAS DE QUEIMADURAS, POR MEIO DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. METODOLOGIA: BASEIA-SE EM UM REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS), DISPONVEL EM TEXTOS COMPLETOS, NAS BASES DE DADOS LATINO AMRICA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), NA BASE DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF) E REVISTA ELETRNICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUEIMADURAS (RBQ), NO PERODO DE 2007 2017, NO IDIOMA PORTUGUS. FORAM ADOTADOS ANALISE DE CONTEDO, PARA ANÁLISE DOS DADOS RESULTADO: OS RESULTADOS E DISCUSSO DOS DADOS FORAM OBTIDOS ATRAVS DA LEITURA E ANALISE DE TODOS OS ARTIGOS USADOS E APÓS CATALOGADOS. TRS DESTACARAM-SE: 1) A IMPORTNCIA DA SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA NO TRATAMENTO AS VTIMAS DE QUEIMADURAS; 2 EPIDEMIOLOGIA E ETIOLOGIA; E 3) TRATAMENTO DA VTIMA DE QUEIMADURA. CONCLUSƑO: AS PRINCIPAIS MORBIDADES CAUSADAS PELA QUEIMADURA PROVM DA DOR E SEQUELAS QUE ELA CAUSA. O BOM PROGNÓSTICO DO PACIENTE VTIMA DE QUEIMADURA ESTÁ INTERLIGADO AO TRATAMENTO ADEQUADO E A UMA SISTEMATIZAO DE ENFERMAGEM EFICAZ BASEADA EM CUIDADOS TCNICO-CIENTFICOS.