USO DA METODOLOGIA ATIVA NOS CURSOS DE GRADUAÇO EM ENFERMAGEM - REIS, Meillyne Alves dos; SANTOS, Poliane Aglece da Silva (CIPEEX, 2022)
INTRODUO: AS METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM, PARTICULARMENTE COM ENFOQUE PROBLEMATIZADOR, VM SENDO UTILIZADAS NA FORMAO E CAPACITAO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE, COMO ESTRATGIA VOLTADA INTEGRAO DE SABERES E PROMOO DE UMA ATITUDE CRTICA E REFLEXIVA SOBRE A PRTICA. NO ENSINO DA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM, UMA IMPORTANTE FERRAMENTA PARA ESTIMULAR O RACIOCNIO CRTICO-REFLEXIVO DO GRADUANDO E ATENDER AO PERFIL PROFISSIONAL PROPOSTO PELAS RESOLUO CNE/CES Nº 3, DE 7 DE NOVEMBRO DE 2001, QUE SE ENCONTRA ESTABELECIDO NO ARTIGO 3 DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM (DCNS). OBJETIVO: DESCREVER A APLICABILIDADE DA METODOLOGIA ATIVA NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM PARA A OBTENO DAS HABILIDADES E COMPETNCIAS NECESSRIAS AO PROFISSIONAL ENFERMEIRO EM CONFORMIDADE COM AS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS (DCNS). METODOLOGIA:TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA COMPOSTA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO NAS BASES DE DADOS: LILACS, MEDLINE E BDENF,&NBSP; NO PERODO ENTRE 2010-2016. DENTRE OS CRITRIOS DE BUSCA ADOTARAM-SE ARTIGOS NA NTEGRA PUBLICADOS EM PORTUGUS; DENTRE OS CRITRIOS DE EXCLUSO ADOTARAM-SE: ARTIGOS EM OUTROS IDIOMAS QUE NÃO CONTEMPLAVAM O PERODO PROPOSTO E QUE NÃO RESPONDIAM O OBJETO DE ESTUDO. PARA ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008). RESULTADOS: OS DADOS FORAM ORGANIZADOS EM TABELAS, QUADROS SINÓPTICOS, FIGURAS E POSTERIORMENTE CATEGORIZADOS. FORAM INCLUDOS QUINZE ARTIGOS NO PRESENTE ESTUDO. A PARTIR DA ANÁLISE CRTICA E DETALHADA DOS ARTIGOS SUBMERGIRAM AS SEGUINTES CATEGORIAS: NOVAS DESCOBERTAS E DESAFIOS DO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM; E ESTRATGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM. CONCLUSƑO: O ESTUDO EVIDENCIOU DIFICULDADES EM RELAÇÃO AOS MTODOS ATIVOS DE ENSINO/APRENDIZAGEM NA FORMAO DO ENFERMEIRO, AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO E OS PRÓPRIOS DOCENTES TEM QUE PENSAR, E REPENSAR NA CONSTRUO DE NOVAS VIABILIDADES DE AES QUE MODIFICAM A MANEIRA DE ATUAO PARA O ALCANCE DO SUCESSO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM.