COLOSTOMIA E AS MUDANÇAS NO PROCESSO DE ADAPTAÇO DO INDIVÀDUO: UMA REVISƑO INTEGRATIVA DA LITERATURA - SILVA, Lismary Barbosa de Oliveira e; RAMOS, Joyce Rodrigues (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A OSTOMIA INTESTINAL A EXTERIORIZAO DE ÓRGOS DO TRATO GASTROINTESTINAL REALIZANDO SUA FIXAO NA PAREDE ABDOMINAL, CHAMADA DE COLOSTOMIA. O PACIENTE SUBMETIDO A OSTOMIA, PERMANENTE OU TEMPORRIA, SOFRE UM PROCESSO DE ADAPTAO PARA QUE ACEITE SUA NOVA CONDIÇÃO DE VIDA, ESTA NOVA CONDIÇÃO PROVAVELMENTE DIFCIL E O PROCESSO DE ADAPTAO , POR VEZES, TRAUMTICO, POIS AFETA A SAÚDE PSICOLÓGICA, O BEM-ESTAR FSICO, A AUTOESTIMA, OS FATORES SEXUAIS E FSICOS DO PACIENTE (SOUZA, 2004; VIEIRA ET AL 2013). OBJETIVO: IDENTIFICAR NA LITERATURA CIENTIFICA AS MUDANAS QUE OCORREM NO PACIENTE COLOSTOMIZADO E A RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA. METODOLOGIA: TRATA-SE DE REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. A COLETA DE DADOS FOI REALIZADA POR MEIO DE BUSCA EM PRODUES CIENTFICAS INDEXADAS NA PLATAFORMA DA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) NAS BASES DE DADOS LILACS, MEDLINE E BDENF, E NA PLATAFORMA SCIELO PUBLICADOS NO PERODO ENTRE 2007 A 2017 (JANEIRO A MARO), DISPONVEIS NA INTEGRA, GRATUITOS NO IDIOMA PORTUGUS. RESULTADOS: FORAM EVIDENCIADAS AS DIFICULDADES DO COLOSTOMIZADO NO PROCESSO DE ADAPTAO. NOTA-SE O SURGINDO DE SENTIMENTOS NEGATIVOS QUE INTERFEREM NA QUALIDADE DA SAÚDE FSICA E MENTAL DURANTE O PROCESSO DE ADAPTAO. AS PRINCIPAIS ALTERAES ENCONTRADAS QUE INTERFEREM NA QUALIDADE DE VIDA DOS COLOSTOMIZADOS FORAM DISCUTIDAS EM TRS CATEGORIAS: A SEXUALIDADE, O CONVVIO SOCIAL E IMAGEM CORPORAL. CONSIDERAES FINAIS: EVIDENTE A FRAGILIDADE DO SUJEITO OSTOMIZADO DURANTE O PROCESSO DE ADAPTAO DA SUA NOVA CONDIÇÃO, PORTANTO, IMPRESCINDVEL O APOIO DOS FAMILIARES E DA EQUIPE DE PROFISSIONAIS CAPACITADOS PARA ATENDER ESTES PACIENTES NO SERVIO DE SAÚDE. A FORMA COMO A PESSOA SE V E OU A ACEITAO DA NOVA CONDIÇÃO OCORRE, CONTRIBUIR DIRETAMENTE NA QUALIDADE DE VIDA DO MESMO, SENDO QUE O ISOLAMENTO NÃO POSITIVO PARA O ENFRENTAMENTO DA CONDIÇÃO DE COLOSTOMIZADO, DEVENDO SER ENFRENTADO PROCURANDO MANEIRAS DE SE ADAPTAR E CONVIVER COM A BOLSA. PERCEBEU-SE A NECESSIDADE DE NOVOS ESTUDOS A FIM DE PROMOVER CONHECIMENTO E POSSVEIS AES QUE PODEM SER BENFICAS PARA A VIDA DAS PESSOAS COLOSTOMIZADAS, CONTRIBUINDO PARA A QUALIDADE DE VIDA.