RELATO DE EXPERINCIA DO CURSO DE ODONTOLOGIA NO PROJETO UNICIDADÃ ITINERANTE AMAZÀ”NIA 2017 - Lima de Farias, Ana Clara; Peclat David, Gustavo; Santos Mendes Campos, Jhosy; Osmario Mariano Rosa, João; Santos Cardoso, Luiza; Caixeta Serpa, Giulliano; Serra Ferreira, Mario (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO TRATA DE UM RELATO DE EXPERINCIA, QUE TEM POR OBJETIVO DESCREVER O TRABALHO QUE FOI REALIZADO PELA EQUIPE DE ODONTOLOGIA DA UNIEVANGLICA DURANTE QUATRO DIAS NA COMUNIDADE DE SÃO JOS DO ARARA, MUNICPIO DE CAAPIRANGA - AM. A ESTRATGIA DE AO ADOTADA PELA EQUIPE DE ODONTOLOGIA ENVOLVEU TANTO A PARTE DE PREVENO COM ORIENTAÇÃO A HIGIENE BUCAL E PROFILAXIAS, QUANTO A PARTE RESTAURADORA E CIRRGICA, DE UM MODO A SER POSSVEL SANAR A MAIOR PARTE DOS PROBLEMAS ENCONTRADOS DE SAÚDE BUCAL DOS PACIENTES QUE FORAM ATENDIDOS, A FIM DE CONCLUIR TODOS OS TRATAMENTOS INICIALIZADOS. OS ATENDIMENTOS FORAM REALIZADOS NO PRÓPRIO BARCO, J QUE O MESMO OFERECIA A ESTRUTURA NECESSRIA PARA ISSO, COM EQUIPAMENTOS ODONTOLÓGICOS TRAZIDOS PELA INSTITUIO, BEM COMO FORNECIMENTO DE MATERIAIS ODONTOLÓGICOS PARA UTILIZAO NA POPULAO RIBEIRINHA. DURANTE OS QUATRO DIAS FORAM ATENDIDOS UM TOTAL DE 103 (CENTO E TRS) PACIENTES E REALIZADOS 245 (DUZENTOS E QUARENTA E CINCO) PROCEDIMENTOS, SENDO QUE EM SUA MAIORIA FORAM LIMPEZAS E TRATAMENTOS RESTAURADORES, OBTENDO COMO RESULTADO A CADA PLANEJAMENTO DESSE TIPO DE AO SOCIAL, A COMPROVAO DO SUCESSO DO PROJETO REALIZADO E DAS AES PREVENTIVAS QUE FORAM FEITAS NOS ANOS ANTERIORES. A ESCOVAO SUPERVISIONADA, REALIZADA NA ESCOLA DO LOCAL, CONTOU COM A PARTICIPAO DA MAIORIA POPULACIONAL, QUE PDE APRENDER, UM POUCO MAIS, SOBRE COMO MELHORAR A HIGIENE BUCAL. NESSE SENTIDO, HOUVE XITO DA AO, UMA VEZ TODOS OS TRATAMENTOS FORAM CONCLUDOS COMO TAMBM O EMPENHO POPULACIONAL EM RELAÇÃO A PREOCUPAO DA MELHORIA DE SUA SAÚDE BUCAL. PALAVRAS-CHAVE (OU KEYWORDS, OU PALABRAS CLAVE): PROMOO DA SAÚDE. PREVENO DA SAÚDE. SAÚDE BUCAL.