AVALIAÇO DA LIMPEZA DOS INSTRUMENTAIS CIRURGICOS NO CENTRO DE MATERIAIS E ESTERILIZAÇO (CME) - PEREIRA, Maria Sonia; SILVA, Laila Aline de Souza; SILVA, Mà´nica Cristina de Oliveira Batista (CIPEEX, 2022)
A LIMPEZA E ESTERILIZAO DOS INSTRUMENTAIS CIRRGICOS DEVEM SER REALIZADAS CUIDADOSA E EXAUSTIVAMENTE, POIS SÃO RESPONSVEIS POR EXTERMINAR TODA A MATRIA ORGNICA, REDUZIR A CARGA MICROBIANA E ELIMINAR TODAS AS FORMAS DE VIDA MICROBIANA PRESENTES. O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI ANALISAR A LIMPEZA DOS PRODUTOS, SENDO ESTA A PRIMEIRA E UMA DAS MAIS IMPORTANTES ETAPAS DO PROCESSAMENTO DOS PRODUTOS PARA SAÚDE NO CENTRO DE MATERIAL E ESTERILIZAO (CME) DE UM HOSPITAL DE MDIO PORTE EM ANÁPOLIS.&NBSP; A COLETA DOS DADOS FOI REALIZADA EM MAIO DE 2018 NA REA LIMPA DA CME, AONDE SÃO EXECUTADAS AS ETAPAS DA INSPEO, MONTAGEM DOS KITS E ACONDICIONAMENTO DOS PRODUTOS PARA A SAÚDE QUE SERO SUBMETIDOS AO PROCESSO DE ESTERILIZAO SOB VAPOR MIDO POR PRESSO - AUTOCLAVE. A INSPEO E ANALISE DO PROCESSO DE LIMPEZA DOS INSTRUMENTAIS FORAM REALIZADAS EM DUAS ETAPAS: NA PRIMEIRA OS INSTRUMENTAIS FORAM INSPECIONADOS A OLHO NU E POSTERIORMENTE COM O USO DE LENTE DE AUMENTO CONFORME PREVISTO NA RDC 15/2012. FORAM INSPECIONADOS E AVALIADOS 500 INSTRUMENTAIS CIRRGICOS DE CONFORMAO COMPLEXA E NÃO COMPLEXA. DESSE MONTANTE FORAM ENCONTRADOS 29 INSTRUMENTAIS COM PRESENA DE SUJIDADE E MATRIA ORGNICA RESIDUAL ORIUNDA DE RESTOS DE TECIDOS BIOLÓGICOS DO ATO CIRRGICO, SENDO NECESSRIO, PROCEDER NOVAMENTE LIMPEZA OU SUBSTITUIO DO ARTIGO, O QUE REPRESENTOU 6% DE INSTRUMENTAIS COM SUJIDADE. CONCLUI-SE QUE H FRAGILIDADES NO PROCESSO DA LIMPEZA DOS INSTRUMENTAIS QUE PODEM INTERFERIR NO PROCESSO DA ESTERILIZAO E FAVORECER O PROCESSO DA INFECO DE SITIO CIRRGICO. DESTA FORMA, A CAPACITAO DAS EQUIPES QUANTO A MELHOR FORMA E ADEQUAO NO PROCESSAMENTO DOS PRODUTOS NA ETAPA DA LIMPEZA DEVE SER IMPLEMENTADA PARA GARANTIR A EFICINCIA DESSA ETAPA DA LIMPEZA E DO PROCESSAMENTO ADEQUADO DOS PRODUTOS PARA A SAÚDE GARANTINDO A SEGURANÇA DO PACIENTE E A SUSTENTABILIDADE.