ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM EM SÀNDROMES HIPERTENSIVAS NA GESTAÇO: UMA REVISƑO DA LITERATURA - REIS, Meillyne Alves dos; MATOS, Camila Gonà§alves de; MACEDO, Muriel Gomes Samra (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SNDROME HIPERTENSIVA ESPECFICA DA GESTAO (SHEG) UMA DOENA DE GRANDE MORBIMORTALIDADE NA GESTAO, DENTRE AS SNDROMES HIPERTENSIVAS GESTACIONAIS, ESPECIAL ATENO DEVE SER DADA PR-ECLMPSIA QUE OCORRE COMO FORMA ISOLADA OU ASSOCIADA HIPERTENSO ARTERIAL CRNICA, POIS ESTO LIGADOS AOS PIORES RESULTADOS MATERNOS E PERINATAIS. CARACTERIZADA POR HIPERTENSO ARTERIAL, PROTEINRIA E/OU EDEMA, POSSUINDO ELEVADA TAXA DE INCIDNCIA E PREVALNCIA NO BRASIL. CONSIDERADA UM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA RELEVANTE QUE A EQUIPE DE SAÚDE CONHEA OS FATORES PREDISPONENTES PARA TAL PATOLOGIA, A FIM DE ESTAREM APTOS A RECONHECEREM A POSSIBILIDADE DO DESENVOLVIMENTO DESTA, EM QUALQUER MOMENTO DO PR-NATAL (PN), ESTANDO ESSE CAPACITADO PARA PROGRAMAES DE PREVENO, PROMOO E PROTEO DE SAÚDE DO BINMIO. OBJETIVO: DESCREVER A ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO AS GESTANTES PORTADORAS DA SHEG. METODOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) ORIGINAIS E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E BASE DE DADOS EM ENFERMAGEM (BDENF), NO PERODO ENTRE 2010-2016, NO IDIOMA PORTUGUS. PARA A ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008), QUE PROPE SEIS PASSOS PARA A ELABORAO DE UMA BOA, EFICAZ, PRECISA E RELEVANTE REVISÃO INTEGRATIVA. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NESSE REVISÃO 12 ARTIGOS.&NBSP; EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: CONCEITOS, INCIDNCIA, FATORES DE RISCO, SINAIS E SINTOMAS DA SHEG; E ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM NA SHEG. A SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM A ESSE TIPO DE PACIENTE CONSTITUIU-SE UM DESAFIO, VISTO QUE NECESSRIO PRESTAR AUXLIO S DEMANDAS DE AUTOCUIDADO DA PACIENTE, LIMITADAS POR DFICITS INERENTES GRAVIDADE DO QUADRO CLNICO, E AO MESMO TEMPO ESTIMULAR SUA INDEPENDNCIA PARA O AUTOCUIDADO, PROMOVENDO UMA ASSISTNCIA EMANCIPATÓRIA VISANDO O BEM ESTAR GERAL DO BINMIO. CONCLUSƑO: A HIPERTENSO ARTERIAL NA GESTANTE, QUANDO DETECTADA, EXIGE DOS PROFISSIONAIS DA REA DE SAÚDE UMA MELHOR PREPARAO E AES PREVENTIVAS, LEVANDO PARA O CAMPO PRTICO E TEÓRICO UMA ASSISTNCIA PARA O BINMIO MATERNO-FETAL VOLTADO PARA A IMPORTNCIA DA PREVENO. OS ENFERMEIROS TM CONHECIMENTO TCNICO/CIENTFICO PARA RECONHECER OS SINAIS SINTOMAS SUGESTIVO DA SHEG E SUAS ORIENTAÇÕES PARA PREVENIR O MAU PROGNÓSTICO SÃO MUITSSIMO IMPORTANTES PARA A GESTANTE.