A ATUAÇO DO ENFERMEIRO NA ASSISTNCIA PRE-NATAL NO ÂMBITO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÀLIA: UMA REVISƑO DA LITERATURA - REIS, Meillyne Alves dos; BORGES, Ana Paula; SOARES, Laàs Alves (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O PR-NATAL (PN) UMA ASSISTNCIA PRESTADA S MULHERES DURANTE O SEU CICLO GRAVDICO, EM SUA MAIORIA REALIZADO POR UM PROFISSIONAL ENFERMEIRO CAPACITADO A DESEMPENHAR DIVERSOS PROCEDIMENTOS QUE VISAM INTEGRIDADE MATERNA E NEONATAL. OBJETIVO: DESCREVER O PROCESSO DE TRABALHO DA ENFERMAGEM NA ASSISTNCIA PN DENTRO DA ESTRATGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF). METODOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA REALIZADA POR MEIO DE ARTIGOS INDEXADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL DE SAÚDE (BVS) E DISPONVEIS EM TEXTO COMPLETO E ORIGINAIS NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS) E SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E BDENF (BASES DE DADOS EM ENFERMAGEM), NO PERODO DE 2009-2015, NO IDIOMA PORTUGUS. FORAM UTILIZADOS DECS: PR-NATAL, CUIDADOS DE ENFERMAGEM E ESTRATGIA SAÚDE DA FAMÍLIA. PARA A ANÁLISE DOS DADOS ADOTOU-SE AS RECOMENDAES DE MENDES ET AL. (2008), QUE PROPE SEIS PASSOS PARA A ELABORAO DE UMA BOA, EFICAZ, PRECISA E RELEVANTE REVISÃO INTEGRATIVA. RESULTADOS: OS DADOS FORAM ORGANIZADOS EM TABELAS, QUADROS SINÓPTICOS, FIGURAS E POSTERIORMENTE CATEGORIZADOS. FORAM INCLUDOS DEZOITO ARTIGOS NO PRESENTE ESTUDO. EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: A IMPORTNCIA DO PN NO PERODO GESTACIONAL; E O PAPEL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE A REALIZAO DO PN NAS ESF. A ASSISTNCIA PN DEVE INICIAR NO PRIMEIRO TRIMESTRE DA GRAVIDEZ, COM CONSULTA DEVIDAMENTE PLANEJADA PARA PROPORCIONAR ACOMPANHAMENTO EFETIVO DE TODO PERODO, SENDO ASSIM DEVEM SER REALIZADAS NO MNIMO UMA CONSULTA NO PRIMEIRO TRIMESTRE, DUAS NO SEGUNDO E TRS NO TERCEIRO, CONFORME RECOMENDAES DO MINISTRIO DA SAÚDE (MS). O PN DE BAIXO RISCO DEVE SER REALIZADO NA UNIDADE BSICA DE SAÚDE (UBS), QUE POR SUA VEZ, DEVE SER A PORTA DE ENTRADA PREFERENCIAL DA GESTANTE NO SISTEMA DE SAÚDE. O PONTO DE ATENO ESTRATGICO PARA MELHOR ACOLHER SUAS NECESSIDADES, INCLUSIVE PROPORCIONANDO UM ACOMPANHAMENTO LONGITUDINAL E CONTINUADO, PRINCIPALMENTE DURANTE A GRAVIDEZ. O PN UM PERODO DE GRANDE APRENDIZAGEM TANTO PARA A GESTANTE QUANTO PARA A FAMÍLIA, POIS DURANTE AS CONSULTAS E AS REUNIES EM GRUPO POSSVEL A TROCA DE EXPERINCIAS ENTRE AS GESTANTES, FAMÍLIA E EQUIPE DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE, NESSE MOMENTO GRANDE PARTE DAS DUVIDAS SÃO ELUCIDADAS, MEDOS SÃO MINIMIZADOS E A CONFIANA FORTALECIDA. DENTRE OS PROFISSIONAIS QUE COMPEM A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA O ATENDIMENTO, O ENFERMEIRO (A) O RESPONSVEL POR REALIZAR AES EDUCATIVAS PARA A GESTANTE E SUA FAMÍLIA, ACOMPANHAR GESTAO DE BAIXO RISCO, SALIENTAR EXAMES DE ROTINA E ORIENTAR TRATAMENTO DE ACORDO COM O PROTOCOLO DA INSTITUIO, ALM DE COLETAR EXAME CITOPATÓLOGICO. CONCLUSƑO: POSSVEL VISUALIZAR QUE APESAR DA COBERTURA SER AMPLA, AINDA H UM DFICIT DE PROFISSIONAIS CAPACITADOS NAS REDES DE SAÚDE, SENDO BEM INFERIOR AO NMERO IDEAL, DESSA FORMA O ATENDIMENTO E A BOA QUALIDADE NO PN FICA COMPROMETIDA. IMPORTANTE DESTACAR QUE O PROFISSIONAL DE SAÚDE DEVE ACOLHER S GESTANTES DE FORMA HOLSTICA PROPORCIONANDO-LHE MOMENTO AGRADVEL DE APRENDIZAGEM. IMPRESCINDVEL QUE O ENFERMEIRO DEVE PRIORIZAR A CONSTRUO DO LAO ENFERMEIRO-PACIENTE, PARA FACILITAR O EXERCCIO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE, O OLHAR HUMANSTICO JUNTO AS GESTANTES, E A PROMOO DO AUTOCUIDADO AO BINMIO OU TRINMIO.