A VIDA COMO ELA É: A RESPONSABILIDADE DE SER DENTISTA - Suzana da Cas, Ana Luiza; Alves de Andrade, Arthur; Lima de Souza, Ayrton; Lopes Gonà§alves, Brenda; Lyssa Ribeiro Silva, Eduarda; Mastrella Carvalho, Gabriela; Almeida Arantes, Jà©ssica Lohane; Oliveira Moura, Lucas Vinicius; Batista da Silva, Marcos; Lima de Macedo, Pedro Henrique; et al. (CIPEEX, 2022)
A ATUAO PROFISSIONAL DO CIRURGIO-DENTISTA PODE GERAR, EM CASOS DE ERROS, CONSEQUNCIAS IRREVERSVEIS E ESTE PROFISSIONAL DEVER RESPONDER PELO SEU ATO, OU SEJA, COMO AGENTE CAUSADOR DO DANO ESTAR OBRIGADO A REPAR-LO. ESTA ATUAO E OS DANOS TRANSCORRIDOS PODERO SER QUESTIONADOS EM QUATRO MBITOS: CIVIL, TICO, PENAL E ADMINISTRATIVO. O PRESENTE TRABALHO, APRESENTADO NO FORMATO DE VDEO, TEM O OBJETIVO DE REPRESENTAR EPISÓDIOS DE ERROS RELACIONADOS AO COTIDIANO DOS PROFISSIONAIS DA ODONTOLOGIA E QUE PODEM TRAZER CONSEQUNCIAS NEGATIVAS PARA A VIDA DOS PACIENTES E TAMBM PARA O PRÓPRIO PROFISSIONAL COM O INCIO DE PROCESSOS NOS MBITOS ACIMA CITADOS. A RELEVNCIA DESTE TRABALHO INDICADA AO ANALISAR O CRESCENTE NMERO DE PROCESSOS QUE TM SIDO ABERTOS CONTRA CIRURGIES-DENTISTAS. DESTE MODO, ESTE TRABALHO PODE CONTRIBUIR AO INFORMAR ACADMICOS E PROFISSIONAIS SOBRE A IMPORTNCIA DA RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL NA REA DA SAÚDE. PARA ALM DE UMA PRTICA DEFENSIVA, PREOCUPADA APENAS EM EVITAR PROCESSOS, IMPORTANTE QUE OS PROFISSIONAIS DA ODONTOLOGIA ESTEJAM PREPARADOS PARA COMPREENDER AS ESPECIFICIDADES DO TRABALHO EM SAÚDE, RESPEITANDO A DIGNIDADE, A AUTONOMIA, A INTIMIDADE, A PRIVACIDADE DE SEUS PACIENTES, BEM COMO DE OUTRAS CARACTERSTICAS QUE PERMEIAM O CUIDADO HUMANIZADO EM SAÚDE. A COMPREENSO DA RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL, BEM COMO DAS POTENCIAIS SANES A QUE PODEM SER SUBMETIDOS PODEM SERVIR COMO UM ALERTA AOS ESTUDANTES SOBRE A NECESSIDADE DE DEDICAO NA FORMAO E PARA UM ESFORO PARA IMPLEMENTAO DE BOAS PRTICAS PROFISSIONAIS, SEMPRE CENTRADAS NO PACIENTE. A APRESENTAO FOI GRAVADA UTILIZANDO UMA NIKON COOLPIX L820; TODOS OS AUTORES APARECEM EM PELO MENOS UMA CENA; AS ENCENAES SÃO PRODUES AUDIOVISUAIS DE CURTA METRAGEM; FORAM UTILIZADOS FIGURINOS E OBJETOS CARACTERSTICOS DOS AMBIENTES EM QUE OCORREM OS EPISÓDIOS; AS CENAS SÃO NO TOTAL DE QUATRO; E TODAS FORAM GRAVADAS DENTRO DOS LIMITES DA INSTITUIO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. PALAVRAS-CHAVE: RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL/ CIRURGIO-DENTISTA/ HUMANIZAO DA ASSISTNCIA