EXPERINCIAS NA PROCURA DO SERVIÇO DE SAÚDE: PERCEPO DE HOMENS HOMOSSEXUAIS - SANTOS, Renato de Oliveira; SANTOS, Wendel Batista dos; SOUZA, Najla Maria Carvalho de; PEDROSA, Sheila Mara (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A HOMOSSEXUALIDADE VEM SENDO DEBATIDA EM DIVERSOS ASPECTOS, VISTA COMO A ATRAO FSICA PELA PESSOA DO MESMO SEXO. A PROCURA A ASSISTNCIA DE SAÚDE &NBSP;DOS HOMENS QUE FAZEM SEXO COM OUTROS HOMENS PRECRIA NAS UNIDADES, POIS A GRANDE MAIORIA NÃO SE ADAPTAM OU SENTEM MEDO DE SOFRER DISCRIMINAO SOCIAL.&NBSP; OBJETIVO: DESCREVER A EXPERINCIA DOS HOMENS HOMOSSEXUAIS MASCULINOS DE UMA CIDADE DO INTERIOR DE GOIS NO QUE TANGE ASSISTNCIA EM SERVIOS DE SAÚDE. MTODO: ESTUDO DE ABORDAGEM QUALITATIVA. PARTICIPARAM DO ESTUDO 15 HOMENS HOMOSSEXUAIS. A AMOSTRA FOI RECRUTADA DE FORMA ALEATÓRIA E POR CONVENINCIA, ATRAVS DA TCNICA BOLA DE NEVE. FOI UTILIZADO A ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA PARA COLETA DOS DADOS. PARA ANÁLISE DE DADOS FOI ADOTADA A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDOS (BARDIN, 2011). RESULTADOS: A MDIA DE IDADE DOS PARTICIPANTES FOI DE 19 E 27 ANOS. A LTIMA VEZ QUE PROCURARAM O SERVIO DE SAÚDE FOI MENOS DE SEIS MESES OU UM ANO. OS TIPOS DE SERVIOS PROCURADOS FORAM O SERVIO PBLICO, PRIVADO OU AMBOS. QUANTO A REALIZAO DOS EXAMES PERIÓDICOS, OS INCENTIVADORES FORAM O PAI, A ME, A EMPRESA QUE TRABALHAM OU OS AMIGOS. FORAM IDENTIFICADAS DUAS CATEGORIAS, A €ŒASSISTNCIA DOS SERVIOS DE SADE€ DIVIDIDA EM DUAS SUBCATEGORIAS: €ŒDIFICULDADES NO ACESSO€, €ŒEQUIPE MULTIDISCIPLINAR E AES EM SADE€. AS DIFICULDADES NO ACESSO FORAM A INEFICINCIA DO SERVIO PELA BUROCRACIA, DEMORA NO ATENDIMENTO, FALTA DE ATENDIMENTO INTEGRAL, MEDO DE DESCOBRIR DOENAS E O PRECONCEITO PRATICADOS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE. QUANTO A €ŒEQUIPE MULTIPROFISSIONAL E AES EM SADE€™ REFEREM QUE UTILIZARAM A ESTRATGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) S VEZES OU SÓ QUANDO CRIANA, QUANDO ACOMETIDOS DE TRAUMA NO NARIZ, DENGUE E SUSPEITA DE IST€™S. FORAM ATENDIDOS POR ENFERMEIROS, MDICOS, DENTISTAS, PSICÓLOGOS E FARMACUTICOS, SENDO O ENFERMEIRO O MAIS EFETIVO NO ATENDIMENTO. REFEREM NÃO TER PARTICIPADO DE AES DE SAÚDE VOLTADAS PARA POPULAO MASCULINA HOMOSSEXUAL NA ESF. A SEGUNDA CATEGORIA €ŒRESISTNCIA MASCULINA€ FOI DIVIDIDA EM TRS SUBCATEGORIAS: €ŒADOECIMENTO E PROCURA€, €ŒRESISTNCIAS INDIVIDUAIS€ E €ŒCONHECIMENTO DA POLÍTICA NACIONAL ATENO INTEGRAL A SAÚDE DO HOMEM (PNAISH)€. AS RESISTNCIAS INDIVIDUAIS FORAM A FALTA DE TEMPO, PREGUIA, FATORES ECONMICOS, MEDO DOS PROCEDIMENTOS HOSPITALARES, EXPOSIO DO CORPO E PRECONCEITO NO ATENDIMENTO. QUANTO AO €ŒADOECIMENTO E PROCURA€, OS MOTIVOS QUE OS LEVARAM A URGNCIA E EMERGNCIA FORAM: INFARTO AGUDO DO MIOCRDIO, INFECÇÕES, DOENA NA PRÓSTATA, DISPNEIA, APENDICITE, CONJUNTIVITE E AMIGDALITE. EM RELAÇÃO AO €ŒCONHECIMENTO DA PNAISH€, A MAIORIA CONHECEM SUPERFICIALMENTE A PNAISH, SENDO ASSOCIADA AO NOVEMBRO AZUL COM AES VOLTADAS AO CNCER DE PRÓSTATA. CONCLUSƑO: PERCEBE-SE A NECESSIDADE DE SE REFLETIR AINDA MAIS SOBRE A SAÚDE DO HOMEM, INDEPENDENTEMENTE DE SUA ORIENTAÇÃO SEXUAL. IMPRESCINDVEL A ATUAO DO ENFERMEIRO NO MBITO DA ATENO PRIMRIA E AT MESMO NOS SERVIOS DE URGNCIAS E EMERGNCIAS COM O DESENVOLVIMENTO DE AES PARA A ADESO DESSES HOMENS AO SERVIO DE SAÚDE NA VISO PREVENTIVA E NÃO CURATIVA. RESSALTA-SE A IMPORTNCIA DE MAIS ESTUDOS SOBRE O TEMA, POIS AMPLO E COMPLEXO E POUCO EXPLORADO QUANDO COMPARADOS A SAÚDE DA MULHER.