INCIDNCIA DE SÀFILIS EM GESTANTES NO PERÀODO DE 2011 A 2016 - DIAS, Amanda Rodrigues; BRANDàƒO, Angà©lica Lima Simàµes; SILVESTRE, Marcela de Andrade (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SFILIS UMA INFECO SEXUALMENTE TRANSMISSVEL CURVEL E EXCLUSIVA DO SER HUMANO, CAUSADA PELA BACTRIA&NBSP;TREPONEMA PALLIDUM, NA QUAL PODE APRESENTAR MANIFESTAES CLNICAS E DIFERENTES ESTGIOS. A TRANSMISSO DA SFILIS ADQUIRIDA SEXUAL E NA REA GNITO-ANAL, NA QUASE TOTALIDADE DOS CASOS. A SFILIS ADQUIRIDA PODE TER SUA EVOLUO DIVIDIDA EM RECENTE E TARDIA. NA SFILIS CONGNITA, H INFECO FETAL VIA HEMATOGNICA, EM GERAL A PARTIR DO 4O MS DE GRAVIDEZ. APÓS A INFECO VIA TRANSPLACENTRIA, O TREPONEMA GANHA OS VASOS DO CORDO UMBILICAL E SE MULTIPLICA RAPIDAMENTE EM TODO O ORGANISMO FETAL O QUE PODE GERAR AGRAVOS COMPLEXOS NO DESENVOLVIMENTO DO FETO, CONFIGURANDO-SE COMO UM PROBLEMA IMPORTANTE DE SAÚDE.&NBSP;NO BRASIL NO PERODO DE 2005 A JUNHO DE 2016, FORAM NOTIFICADOS NO SINAN UM TOTAL DE 169.546 CASOS DE SFILIS EM GESTANTES, SENDO QUE NOS LTIMOS 11 ANOS, NO BRASIL, A TAXA DE MORTALIDADE INFANTIL POR SFILIS PASSOU DE 2,4/100 MIL NASCIDOS VIVOS EM 2005 PARA 7,4 /100 MIL NASCIDOS VIVOS EM 2015. OBJETIVOS: CONHECER O PERFIL DA SFILIS EM GESTANTES NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS NO PERODO DE 2011 A 2016, BUSCANDO CONHECER A REAL SITUAO DO MUNICPIO, OS ESTGIOS DE MAIOR PREVALNCIA, A ADESO AO TRATAMENTO E A PRINCIPAL FAIXA ETRIA ACOMETIDA. MTODO: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DESCRITIVO RETROSPECTIVO DE DADOS EXTRADOS E DISPONIBILIZADOS PELO DEPARTAMENTO DE INFORMTICA DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE. ANALISOU- SE CASOS DE SFILIS EM GESTANTES NO MUNICPIO DE ANÁPOLIS NO PERODO DE 2011 A 2016.&NBSP; UTILIZOU-SE ESTATSTICA DESCRITIVA COM FREQUNCIA ABSOLUTA E RELATIVA DO NMERO TOTAL DE CASOS PARA ANÁLISE DOS DADOS. RESULTADOS: NO BRASIL REGISTROU-SE 157.513 CASOS DE SFILIS EM GESTANTES, NO ESTADO DE GOIS 4.895, SENDO QUE O MUNICPIO DE ANÁPOLIS REPRESENTOU 5,87% DOS CASOS DE SFILIS ADQUIRIDA NO PERODO DE 2011 A 2016, COM UMA MAIOR PREVALNCIA NOS ANOS DE 2013 A 2015 E REDUÇÃO EM 2016. QUANTO A ESCOLARIDADE O ENSINO MDIO INCOMPLETO RESSALTOU ENTRE OS DEMAIS. A ETNIA AUTO REFERIDA FOI PARDA E A FAIXA ETRIA DE 20 A 29 ANOS TEVE NMERO MAIS EXPRESSIVO. A CLASSIFICAO CLNICA DA SFILIS ADQUIRIDA EM GESTANTES TEVE MAIOR INCIDNCIA PARA SFILIS PRIMRIA E LATENTE. QUANTO AO PR-NATAL 82% REALIZARAM; 63% FORAM DIAGNOSTICADAS COM SFILIS NESSE PERODO, 21% NO MOMENTO DO PARTO, 13% APÓS O PARTO E 3% IGNORADO. OBSERVOU-SE NA MAIORIA DOS CASOS QUE O TRATAMENTO FOI INADEQUADO E NÃO REALIZADO ENTRE OS PARCEIROS. REGISTRARAM-SE DOIS CASOS DE ÓBITO POR SFILIS CONGNITA NOS ANOS DE 2011 E 2012 RESPECTIVAMENTE. CONCLUSO: A SFILIS MOSTROU SER UM INDICADOR DE VULNERABILIDADE, DESTACANDO A DEFICINCIA DA QUALIDADE DA ATENO PR-NATAL, PERSISTINDO A TRANSMISSO VERTICAL. PERCEBE-SE ASSIM A NECESSIDADE DE INVESTIMENTO E INVESTIGAO SOBRE AS CONDIES ATUAIS E OS NOVOS DETERMINANTES PARA &NBSP;INCIDNCIAS E DESFECHOS. PARA CUMPRIR OS OBJETIVOS DO MINISTRIO DA SAÚDE DE CONTROLE CONTER E ERRADICAO DA SFILIS CONGNITA NECESSRIO QUE HAJA O ACOMPANHAMENTO ADEQUADO DO TRATAMENTO DAS GESTANTES E SEUS PARCEIROS, O QUE REAFIRMA A IMPORTNCIA DE ESTUDOS DE INVESTIGAO.&NBSP;