SITUAÇO EPIDEMIOLÓGICA DAS QUEIMADURAS EM ALGUMAS UNIDADES ESPECIALIZADAS DO BRASIL: REVISƑO INTEGRATIVA - CASTRO, Regina Ribeiro de; FERREIRA, Alexsandra dos Santos; SANTOS, Sarah Sandres de Almeida (CIPEEX, 2022)
AS QUEIMADURAS SÃO LESES TRAUMTICAS QUE PODEM SER CAUSADAS POR AGENTES TRMICOS, QUMICOS, FSICOS, BIOLÓGICOS, RADIOATIVOS OU ELTRICOS. NO BRASIL, OS CASOS DE QUEIMADURAS CHEGAM A 1 MILHO POR ANO, A MAIORIA OCORRENDO EM AMBIENTES DOMSTICOS. OS CASOS GRAVES COM QUEIMADURA PODEM ACARRETAR INSTABILIDADE HEMODINMICA, ALM DE OUTRAS COMPLICAES COMO DISFUNO RESPIRATÓRIA, RENAL E ALTERAES DA COAGULAO. O ESTUDO TEM COMO OBJETIVO DESCREVER A SITUAO EPIDEMIOLÓGICA DAS QUEIMADURAS EM ALGUNS HOSPITAIS DO BRASIL, POR MEIO DE REVISÃO INTEGRATIVA DE REFERNCIAS QUE APRESENTARAM ANLISES ESTATSTICAS SOBRE QUEIMADURAS. FORAM SELECIONADOS 8 ARTIGOS, 1 PUBLICAO DO MINISTRIO DA SAÚDE E 2 LIVROS REFERNCIAS NO ASSUNTO, UTILIZADOS PARA APRESENTAO DAS CARACTERSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS POPULAO VTIMA DE QUEIMADURAS. OCORREU A RPIDA PR-LEITURA DO CONTEDO, SEGUIDA DE LEITURA ATENCIOSA E REFLEXIVA, &NBSP;POSSIBILITANDO SNTESES QUE DESTACARAM O SEXO MASCULINO PREVALENTE NAS INTERNAES POR QUEIMADURAS ORIGINADA DE CHAMA ABERTA, LQUIDOS SUPERAQUECIDOS E LCOOL. COM MULHERES, AS QUEIMADURAS OCORRERAM ESPECIALMENTE NO AMBIENTE DOMSTICO, SEGUIDA PELA TENTATIVA DE AUTOEXTERMNIO E VIOLNCIA COM O USO DA CHAMA DIRETA E&NBSP; LCOOL. AS CRIANAS E OS IDOSOS FORAM CONSIDERADOS VULNERVEIS E FRGEIS A LESES POR QUEIMADURAS, ISSO SE DEVE A MOBILIDADE DESAJUSTADA OU PREJUDICADA E A BAIXA OU NENHUMA PERCEPO DOS RISCOS DE ACIDENTES, TENDO COMO PRINCIPAL AGENTE O LIQUIDO QUENTE. RESSALTA-SE QUE AS QUEIMADURAS DEVEM SER PERCEBIDAS COMO LESES COM POTENCIAL PARA AGRAVAMENTO, ALM DE CAUSAR SOFRIMENTO AO PACIENTE E SEQUELAS GRAVES. ENTENDE-SE, QUE CUIDADOS APROPRIADOS DEVEM SER REALIZADOS POR EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA QUE SEJAM REDUZIDOS OS RISCOS DE COMPLICAES E MORTE POR ESSE AGRAVO.