APRENDENDO A APRENDER E A ENSINAR COM METODOLOGIAS ATIVAS: RELATO DE EXPERINCIA - SIMà•ES, Angà©lica Lima Brandão; SILVA, Lismary Barbosa de Oliveira e; CASTRO, Regina Ribeiro de; Bezerra, Rosana Mendes; PEDROSA, Sheila Mara (CIPEEX, 2022)
NA OPORTUNIDADE DE PARTICIPAR EM MODALIDADES VARIADAS DE APRENDIZAGEM BASEADAS EM METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM, TEM-SE A OPORTUNIDADE DE APRENDER E CONTRIBUIR CIENTIFICAMENTE E SIGNIFICATIVAMENTE COM ATIVIDADES E PRODUTOS FINAIS REALIZADOS NO COLETIVO. PERCEBE-SE QUE O ENSINO DIRECIONADO POR METODOLOGIAS ATIVAS TORNA-SE INTENSO, NA PERSPECTIVA DE QUE TODOS OS SABERES SÃO RELEVANTES E UM SE COMPLETA OU SE COMPLEMENTA NO OUTRO. DESSA FORMA, O ESTUDANTE NÃO INERTE, SENDO ESTE INSTIGADO E ORIENTADO A SER PARTICIPANTE ATIVO NA PRODUÇÃO DO PRÓPRIO CONHECIMENTO, COLABORANDO COM O GRUPO E COM A AMPLIAO DAS CONCEPES PRVIAS, INDIVIDUAIS E DO COLETIVO, ENVOLVENDO FACILITADORES E ESPECIALISTAS.&NBSP; O INTERESSE EM RELATAR AS EXPERINCIAS VIVENCIADAS NO CURSO TENDO SIDO REALIZADO COM BASE EM METODOLOGIAS ATIVAS, DEU-SE PELA RELEVNCIA DESSE TEMA NOS CENRIOS DE EDUCAÇÃO DO PAS, OBJETIVANDO APRESENTAR A TRAJETÓRIA DAS DIFERENTES ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM EXPERIENCIADAS NO CURSO DE ESPECIALIZAO. ACREDITA-SE QUE CONHECER O PROCESSO APRESENTA-SE COMO SUPERFICIAL AO PODER DE VIVENCI-LO. DIANTE DESSA AFIRMAO, ENTENDE-SE QUE SER CONDUZIDO EM DIREO AO APRENDIZADO POR METODOLOGIAS ATIVAS CONSTA DE GRANDES DESAFIOS FRENTE A FORMAO TRADICIONAL AO QUAL FOMOS SUBMETIDOS. RESISTNCIAS EM MESCLAR OS SABERES OCORRERAM EM ALGUMAS DAS ABORDAGENS. ENTRETANTO, FORAM SUPERADAS DURANTE O PROCESSO DE ESTUDO E CONVIVNCIA, AO FINAL AS EQUIPES E GRUPOS DE FORMA GERAL DEMONSTRARAM RESPEITO S DIVERSIDADES DE OPINIES E COLEGUISMO E ESPRITO COLABORATIVO.