DESENVOLVIMENTO DE ULCERA POR PRESAO EM PACIENETES INTERNADOS - Gomes de Jesus, Ingrid Tanila; de Almeida, Dorislene Jose (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: A ŠLCERA POR PRESSO (UPP) UMA LESO NA PELE QUANDO DECORRENTE INTERRUPO SANGUNEA EM DETERMINADA REA DO CORPO E SE DESENVOLVE DEVIDO PRESSO CONTNUA E AUMENTADA NO LOCAL POR LONGOS PERODOS, SOMADA AOS FATORES DE RISCO. CONHECER OS FATORES DE RISCO E DE DESENVOLVIMENTO DE UPP PROPICIAM AES PRECOCES QUE IMPEDEM A FORMAO DESSA LESO, DIMINUEM O TEMPO DE INTERNAO E CONSEQUENTEMENTE MELHORAM O BEM-ESTAR DO PACIENTE. OBJETIVO: NA PESQUISA EM ANDAMENTO PRETENDE-SE, IDENTIFICAR FATORES DE RISCOS PARA O DESENVOLVIMENTO UPP EM PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL DE MDIO PORTE NA CIDADE DE CERES/GOIS. METODOLOGIA: PESQUISA DE CORTE TRANSVERSAL, DE CARTER QUANTITATIVO, DESCRITIVO, OS DADOS ESTO SENDO COLETADOS EM QUESTIONRIOS CONTENDO QUESTES QUE ABORDEM ASPECTOS SOCIODEMOGRFICOS E FATORES DE RISCOS PARA UPP ATRAVS DA ESCALA DE BRADEN. RESULTADOS E DISCUSSဢES PARCIAIS: AT O MOMENTO FORAM ENTREVISTADOS 21 PACIENTES, 57,1% (12) SÃO MASCULINOS E 42,9% (9) SÃO MULHERES, SENDO ASSIM AS QUE SOFREM MAIS COM A UPP SÃO OS PACIENTES COM MAIS IDADES 38,1(8) 38 A 57 ANOS E 23,5 (5) ACIMA DE 58 ANOS, ESTUDOS MOSTRAM QUE A POPULAO MAIS AFETADA OS IDOSOS. TODOS OS INDIVDUOS APRESENTAM BAIXO RISCO PARA DESENVOLVER UPP, SENDO NECESSRIA A CORROBORAO DA ENFERMAGEM. CONCLUSƑO: PACIENTES QUE FICARAM INTERNADAS EM MESMAS POSIES POR LONGOS PERODOS TEM MAIS SUSCETIBILIDADES DE DESENVOLVER ULCERAS POR PRESSO.