PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS CÂNCERES DE CORPO E COLO DO ÚTERO EM GOIÁS - Nunes, Marcos Brenno Piva; Amaral, Gabriel Neves; Oliveira, Heloisa; Castro, Vitor Arantes de; Libera, Larisse Dalla (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os cânceres de corpo e colo do útero são importantes problemas de saúde pública devido à alta morbimortalidade, associando-se o corpo do útero à exposição prolongada ao estrogênio e o colo à infecção persistente pelo Papilomavirus humano (HPV). Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos cânceres de corpo e colo do útero em Goiás, entre 2019 e 2024, considerando idade, estadiamento, ano de ocorrência e modalidades terapêuticas. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com dados do TABNET/DATASUS, analisando ano de diagnóstico, idade, estadiamento e modalidades de tratamento (cirurgia, radioterapia, quimioterapia e combinações). Os dados foram submetidos à análise descritiva e a testes de associação (Qui-quadrado ou Exato de Fisher), considerando p<0,05. Resultados: Foram 873 casos de câncer de corpo do útero, com pico em 2022 (20,2%), predominando em mulheres ≥35 anos, diagnosticadas tardiamente (72,8%). O tratamento mais utilizado foi a cirurgia (57,2%), especialmente em jovens (<34 anos), que receberam conduta cirúrgica em 84,2% dos casos. Já o câncer de colo do útero apresentou 1.817 casos, também frequente em mulheres ≥30 anos (77,4%), com estadiamento avançado (77,4%). A modalidade mais empregada foi a quimioterapia (42,9%), seguida da cirurgia (24,6%). Conclusão: Os cânceres de corpo e colo do útero em Goiás ocorreram principalmente em mulheres acima de 35 anos e em estágios avançados, com predomínio de cirurgia no corpo do útero e quimioterapia no colo. Esses achados reforçam a necessidade de diagnóstico precoce, vacinação contra HPV e políticas de saúde.