INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO E COMPLICAÇÕES NEUROLÓGICAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Fleuri, Maria Luiza Jesus; Aguiar , Antônio Sérgio Nakao de (CIPEEX, 2026)
O infarto agudo do miocárdio, especialmente quando associado à parada cardiorrespiratória, pode desencadear complicações neurológicas, como acidente vascular cerebral e déficits cognitivos, decorrentes de hipóxia cerebral, instabilidade hemodinâmica, acidose metabólica e ativação inflamatória. Compreender esses mecanismos é essencial para aprimorar o manejo clínico. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais complicações neurológicas em pacientes pós-IAM. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura na base de dados PubMed, utilizando as palavras-chave “neurological”, “myocardial” e “infarction”. Foram incluídos cinco artigos em inglês, de acesso gratuito, publicados entre 1992 e 2024. Observou-se que o IAM está associado ao AVC, déficits cognitivos e alterações neurodegenerativas. Os mecanismos envolvem ativação do inflamassoma AIM2 por cfDNA, aumento de MMP-2/MMP-9, inflamação e hipercoagulabilidade mediada pelo fator XIIa, resultando em instabilidade de placa e trombose. O tempo até a reperfusão mostrou-se determinante, e terapias direcionadas ao AIM2/cfDNA apresentam potencial neuroprotetor. Deste modo, o IAM apresenta forte correlação com complicações neurológicas graves. Intervenções rápidas de reperfusão, monitoramento hemodinâmico e estratégias de neuroproteção podem reduzir a gravidade dos desfechos. A integração de avaliações cardiovascular e neurológica, aliada à identificação precoce de grupos de risco, é fundamental. Estudos futuros devem explorar terapias imunomodulatórias para otimizar a recuperação funcional e o prognóstico neurológico.