EFEITOS DE EXERCÍCIOS FÍSICOS SOBRE O CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL E DO DIABETES MELLITUS EM IDOSOS - Rodrigues, Cristina; de Deus Moreira , Leandro; Messias Nogueira, Anna Carolina; Silva Meneses , Anne Gabrielle; Ribeiro Fontoura , Julia; de Lima Maciel , Guilherme; de Sousa Fontoura , Humberto (CIPEEX, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são doenças crônicas, as quais possuem grande prevalência na população brasileira. Ou seja, configuram um problema de saúde pública e, por isso, métodos de prevenção precisam ser estudados, como a influência dos exercícios físicos sobre o controle da HAS e da DM. As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) nem sempre estiveram no foco das epidemiologias brasileiras. Elas substituíram as doenças infecciosas e parasitárias, as quais eram predominantes por questões de insalubridades e higiene, que foram superadas. Entretanto, com as mudanças dos hábitos de vida da população, predominando um estilo de vida sedentário, com alimentação inadequada, as DCNT são as principais causas de morbimortalidade, e os idosos são os que mais são afetados, já que o acúmulo desses maus hábitos aumenta a chance de adquirir essas doenças. Nesse sentido, a seguinte pesquisa tem relevância em verificar a efetividade do controle do exercício físico em relação a essas DCNT na população idosa. Descrever os impactos dos exercícios físicos sobre o controle da HAS e da DM. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo integrativa. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico usando os descritores: "Exercício Físico", "Hipertensão Arterial", "Diabetes Mellitus" e "Idoso". Foram incluídos os artigos que abordavam a temática em língua portuguesa e que atendiam os critérios de doença e faixa etária, e cujo período de busca se limitou de 2010 a 2022. Foram excluídos os artigos que abordaram temáticas não relacionadas às doenças e exercício físico. Foram feitas semanas de treinamento aeróbico e programas de exercício físico de intensidade leve a moderada, os quais pôde-se perceber a redução nos índices de pressão arterial e glicemia capilar, as quais não foram suficientes para um controle significativo. Porém, não se pode desconsiderar a redução dos exercícios físicos influenciando em um longo prazo a qualidade de vida dos pacientes. Sendo que a atividade física não pode ser vista como uma opção isolada, mas ser associada a outros fatores, como a alimentação. Os estudos que não deram destaque para a redução da pressão e glicemia capilar diretamente, citaram melhora da flexibilidade e redução do peso corporal como fatores que auxiliam, indiretamente, no controle da pressão arterial e índices glicêmicos. Portanto, tem-se que o exercício físico é uma das alternativas, isto é, deve ser aliada a outros fatores como a alimentação, para o controle da HAS e DM. Deste modo, novos estudos experimentais precisam ser feitos para a elaboração de meios eficazes para tratamento conjunto com o exercício físico para essas doenças.