MARKETING DE RELACIONAMENTOS NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Oliveira, Danilo; Dutra, Edicarlos Rodrigues; Faria, Walter Júnior Juvàªncio de (CIPEEX, 2022)
DADAS AS CONTNUAS E ACELERADAS MUDANAS VISUALIZADAS NO CAMPO DOS NEGÓCIOS, ESPECIALMENTE EM MEIO PANDEMIA DA COVID-19, AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS SE VIRAM OBRIGADAS A IMPLEMENTAR NOVAS ESTRATGIAS PARA ENFRENTAR AS BARREIRAS DE MERCADO, CONQUISTANDO E FIDELIZANDO SEU PBLICO. O MARKETING DE RELACIONAMENTOS CONTRIBUI PARA OTIMIZAR O VNCULO COM O CLIENTE DESTAS EMPRESAS, AGREGANDO VALOR ESTRATGICO AOS PROCESSOS DECISÓRIOS DE GESTÃO. NESSE CONTEXTO BUSCA-SE ANALISAR COMO O MARKETING DE RELACIONAMENTOS PODE SER EMPREGADO NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS BRASILEIRAS. ESPECIFICAMENTE, BUSCOU-SE CONCEITUAR E DEFINIR O MARKETING, COMPREENDER COMO O MARKETING DE RELACIONAMENTO AUXILIA NO ENFRENTAMENTO DAS MUDANAS MERCADOLÓGICAS DA ATUALIDADE E DESTACAR A IMPORTNCIA DO RELACIONAMENTO PARA ATRAIR, CONQUISTAR E FIDELIZAR CLIENTES. FOI DESENVOLVIDA UMA PESQUISA DO TIPO BIBLIOGRFICA, ASSIM APRESENTANDO UMA REVISÃO DE LITERATURA. FORAM ANALISADOS DADOS DE 26 PUBLICAES DE LIVROS FSICOS E ARTIGOS CIENTFICOS EXTRADOS DA BASE ELETRNICA DO GOOGLE ACADMICO E DA SCIELO. OS RESULTADOS ENCONTRADOS DEMONSTRARAM QUE O MARKETING DE RELACIONAMENTOS TEM SIDO CONSIDERADO COMO UMA FERRAMENTA ESTRATGICA DE GESTÃO, QUE TENDE A VIABILIZAR OS PROCESSOS DECISÓRIOS NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS ATUANTES NO BRASIL. NESSE ASPECTO CONCLUSSE QUE O MARKETING DE RELACIONAMENTOS FAVORECE CONSTRUO E FORTALECIMENTO DOS LAOS FIRMADOS COM O CLIENTE, PERMITINDO MAIOR ATRATIVIDADE PARA SUA CONQUISTA E FIDELIZAO, AJUDANDO A MANTER UM BOM POSICIONAMENTO DE MERCADO E CONTRIBUINDO PARA O DESENVOLVIMENTO E CRESCIMENTO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. &NBSP;