ENZYME REPLACEMENT THERAPY IN FABRY DISEASE: A REVIEW OF THE LITERATURE - Climaco Ruiz, Paulo Andre; Barsanulfo Borges dos Reis , Euripedes (CIPEEX, 2022)
RESUMO: A DOENA DE FABRY (DF) UM DISTRBIO DE ARMAZENAMENTO CAUSADO PELA DEFICINCIA NA PRODUÇÃO DA ENZIMA LISOSSMICA ALFA-GALACTOSIDASE (Î±-GAL), RESULTANDO NO ACMULO DA GLOBOTRIAOSILCERAMIDA (GL-3) NOS LISOSSOMOS DE CLULAS ENDOTELIAIS DE ALGUNS ÓRGAOS, ACARRETANDO DIVERSOS PREJUZOS PARA O INDIVDUO PORTADOR. DESSA FORMA, A TERAPIA DE REPOSIO ENZIMTICA (TRE) ENTRA COMO UMA TERAPIA ESPECFICA QUE TEM COMO BASE A INCORPORAO DE UMA ENZIMA DO MEIO EXTRACELULAR UTILIZANDO-A PARA SEU METABOLISMO USUAL. TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A EFICCIA DA TRE NA DOENA DE FABRY, ASSIM COMO SUAS CARACTERSTICAS E MTODOS. TRATA-SE DE UMA REVISÃO DE LITERATURA, A PARTIR DE UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO DE ESTUDOS PUBLICADOS NO GOOGLE ACADMICO,&NBSP; SCIELO E PUBMED SENDO SELECIONADOS 5 ARTIGOS PERTINENTES AO TEMA. A DF JULGADA COMO DOENA DE DEPÓSITO LISSOSSMICO, TRATANDO-SE DE UM ERRO INADO DO METABOLISMO DOS GLICOESFINGOLIPDEOS, SENDO RESULTADO DE MUTAES NA CODIFICAO DA Î±-GAL. O TRATAMENTO, POR SUA VEZ, EXIGE UMA EQUIPE MULTIDICIPLINAR, EM VIRTUDE DE SUA APRESENTAO CLNICA MULTISSISTMICA. NA ATUALIDADE, DUAS DIFERENTES FORMAS DE TRE ESTO DISPONVEIS: A ALGASIDASE ALFA, E A ALGASIDASE BETA, SENDO A PRIMEIRA PRODUZIDA POR CULTURA DE FIBROBLASTOS HUMANOS E REGISTRADO A UMA DOSE DE 0,2 MG/KG QUINZENAL, E A SEGUNDA OBTIDA POR TERAPIA RECOMBINANTE DE OVRIOS DE HAMSTERS EM DOSE DE 1,0 MG/KG. NO CONTEXTO GERAL, OS ESTUDOS CLNICOS DEMONSTRARAM A LONGO PRAZO UM DISCRETO, PORÉM SIGNIFICATIVO EFEITO SOBRE O SISTEMA CARDIOVASCULAR E RENAL, LEVANDO EM CONSIDERAO A TAXA DE COMPLICAO, QUE SÃO LEVES &NBSP;E TOLERVEIS NA MAIORIA DOS CASOS, MAIS COMUNS RELACIONADAS INFUSO. UM ESTUDO NO QUAL AVALIOU O RESULTADO DA TERAPIA POR 10 ANOS COM A ALGASIDASE ALFA, FOI MOSTRADO QUE EM 81% DOS PACIENTES NÃO HOUVE NENHUMA OCORRNCIA CLNICA GRAVE DURANTE O INTERVALO DE TRATAMENTO E 94% PERMANECEM VIVOS NO FINAL DO PERODO DE ESTUDO.&NBSP;ALM DISSO, CONSTATOU-SE QUE, PACIENTES MAIS JOVENS E COM MENOR COMPROMETIMENTO RENAL, SE BENEFICIARAM MAIS COM A TERAPIA. J EM PACIENTES COM IDADE AVANADA E MAIOR COMPROMETIMENTO RENAL APRESENTARAM PROGRESSO DA DOENA. CONSIDERANDO OS FATOS ANALISADOS PODE-SE CONCLUIR QUE A TRE DEMONSTRA SER UMA CONSIDERVEL FORMA DE TRATAMENTO PARA A DF, DEVENDO SER &NBSP;INSTITUDA PRECOCEMENTE PARA QUE POSSA DESFRUTAR DE RESULTADOS MAIS BENFICOS. NO ENTANTO, AINDA EXISTEM DVIDAS SOBRE O SEU MELHOR REGIME E LIMITAES A SEREM RESOLVIDAS, COMO A LIMITADA PENETRAO TECIDUAL E A INCONGRUNCIA DA ADMINISTRAO INTRAVENOSA QUINZENAL DURANTE A VIDA, QUE DEFINITIFAMENTE GERAR NOVOS CAMPOS OTIMISTAS DE PESQUISAS FUTURAMENTE. &NBSP;