FLOW E SATISFAÇO COM A VIDA À€ LUZ DA PSICOLOGIA POSITIVA EM UNIVERSITÁRIOS - Amorim Fonseca, Maria Victà³ria; Amanda Letàcia Amaral Souto; Edmilson Flávio dos Santos Filho; Pedro Augusto Lima Monteiro; Margareth Regina Gomes Veràssimo de Faria (CIPEEX, 2022)
DIFERENTEMENTE DAQUELA PSICOLOGIA TRADICIONAL PATOLOGIZANTE E REDUCIONISTA CENTRADA NAS EMOES NEGATIVAS E TRANSTORNOS MENTAIS, A PSICOLOGIA POSITIVA (PP) SURGIU PARA PROPOR UM NOVO PARADIGMA E REVOLUCIONAR TUDO AQUILO QUE J SE CONHECIA SOBRE PSICOTERAPIA E POTENCIALIDADES HUMANAS. ELA SE DEU ENTRE 1997 E 1998, NOS ESTADOS UNIDOS, ATRAVS DA INICIATIVA DE MARTIN SELIGMAN, PSICÓLOGO E EX-PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE PSICOLOGIA (APA), MIHALY CSIKSZENTMIHALYI, ED DIENER E OUTROS PESQUISADORES (SCORSOLINI-COMIN, 2012). SELIGMAN E CSIKSZENTMIHALYI (2000) EXPLICAM QUE DESDE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL O FOCO DA PSICOLOGIA ERA SER CURATIVISTA, O QUE DESVIAVA A ATENO DOS ASPECTOS POSITIVOS QUE TAMBM SÃO PARTE DO INDIVDUO. TORNANDO, ASSIM, A VISO DA PSICOLOGIA INCOMPLETA (PACICO; ROAT BASTIANELLO, [S.D.]). POR ISSO, O OBJETIVO DA PP RESULTOU EM ATENDER AS FORAS E NÃO AS FRAQUEZAS. AO INVS DE CURAR, PREVENIR O ADOECIMENTO E PROMOVER O FLORESCIMENTO. (NUNES, 2008). UM ESTUDO REALIZADO SOBRE O BEM-ESTAR SUBJETIVO (BES), IDENTIFICOU UM ASPECTO AFETIVO - QUE SE REFERE AOS AFETOS AGRADVEIS E DESAGRADVEIS - E UM ASPECTO COGNITIVO, RELACIONADO SATISFAO COM A VIDA (PAVOT; DIENER, 2009). PAVOT E DIENER (1993) DEFINIRAM A SATISFAO COM A VIDA COMO UM PROCESSO DE AUTOAVALIAO COGNITIVA CONSCIENTE SOBRE A QUALIDADE DE VIDA EM DIVERSOS ASPECTOS, NO QUAL, O JULGAMENTO SE FUNDAMENTA NUM CONJUNTO DE CRITRIOS DO PRÓPRIO SUJEITO (BEDIN, LVIA MARIA; SARRIERA, 2014). UMA DAS FORMAS DE CHEGAR A ESSA SATISFAO COM A VIDA ATRAVS DO FLOW, CONSTRUTO CRIADO E FUNDAMENTADO PELO PSICÓLOGO MIHALY CSIKSZENTMIHALYI, FUNDADOR DO CENTRO DE PESQUISA EM QUALIDADE DE VIDA DA ESCOLA E TAMBM, PESQUISADOR DA FELICIDADE E DA CRIATIVIDADE. LOGO, FLOW OU FLUIDEZ, SE TRATA DE UMA EMOO POSITIVA QUE SE D NO TEMPO PRESENTE ATRAVS DA EXPERINCIA DO FLUXO, UMA CORRENTE QUE NOS CARREGA SEM ESFORO. UM ESTADO SUBJETIVO DE ENVOLVIMENTO INTENSO DA ATIVIDADE, LEVANDO UMA ESPCIE DE PERDA DA CONSCINCIA DO SELF E SE VOLTANDO COMPLETAMENTE EXECUO DA TAREFA, SEJA ELA QUAL FOR; TRABALHO, ESPORTE, ARTE OU LAZER.&NBSP; O PRESENTE TRABALHO VISA FAZER UM LEVANTAMENTO DOS NVEIS DA EXPERINCIA DE FLOW E SATISFAO COM A VIDA QUE OS ESTUDANTES CONSEGUEM ALCANAR. ESPERA-SE QUE OS NVEIS ESTEJAM ALTOS, TENDO EM VISTA QUE A MAIORIA DOS UNIVERSITRIOS ESTO FAZENDO UM CURSO EM SUA REA DE IDENTIFICAO, DE MAIORES APTIDES E HABILIDADES. LOGO, OS ALUNOS SE SENTEM DESAFIADOS NA MEDIDA NECESSRIA PARA ATINGIR O ESTADO DE FLUIDEZ. COM BASE NOS ESTUDOS EXISTENTES PREVIAMENTE REVISADOS, JUSTIFICA-SE A INTENO DO ESTUDO DEVIDO FALTA DE PESQUISA SOBRE O TEMA, NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO E POSSVEIS GANHOS PARA A SOCIEDADE, BEM COMO PARA A PP. DESTA FORMA, A FINALIDADE DESSA PESQUISA, COLETAR DADOS SOBRE O FLOW E SATISFAO COM A VIDA EM JOVENS E ADULTOS ESTUDANTES UNIVERSITRIOS RESIDENTES EM ANÁPOLIS-GO E GOINIA-GO.