POR QUE E COMO OS PACIENTES MUDAM: RESPOSTAS DE PSICÓLOGAS(OS) DE BASE PSICANALÀTICA SOBRE MUDANÇA PSICOLÓGICA EM TERAPIA - Pitanga, Artur Vandrà©; dos Santos , Josuà© Mello (CIPEEX, 2022)
ATUALMENTE UMA DAS ABORDAGENS MAIS CONHECIDAS NO MUNDO. A PSICANLISE PODE SER VISTA COMO UM CAMINHO DE AUTOCONHECIMENTO E COMPREENSO EM RELAÇÃO NATUREZA HUMANA E UMA BUSCA PROFUNDA DE ENTENDIMENTO SOBRE O INCONSCIENTE. A PRESENTE PESQUISA DE NATUREZA QUALITATIVA, EXPLORATÓRIA, APOIADA EM UMA ABORDAGEM CONTEXTUALISTA, DE ACORDO COM O MTODO INDUTIVO. TEM COMO BASE A GROUNDED THEORY (TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS). OS RESULTADOS INFORMAM UM CONSENSO ENTRE OS PSICOTERAPEUTAS DE QUE O SOFRIMENTO HUMANO TÃO SOMENTE PODE SER TRABALHADO A PARTIR DA FALA - TANTO DO TERAPEUTA, QUANTO DO PACIENTE.O PRESENTE ESTUDO TEVE COMO PONTO DE PARTIDA A ANÁLISE QUALITATIVA DAS ENTREVISTAS AS QUAIS O PESQUISADOR DELIMITOU CONCEITOS SENSIBILIZADORES DE ACORDO COM TRECHOS CONVERGENTES NO QUE TANGE S HABILIDADES DO TERAPEUTA EM PERCEBER MUDANAS NO PACIENTE. AS CATEGORIAS DEMARCADAS DOS CONCEITOS SENSIBILIZADORES FORAM: A) TERAPEUTA COMO CONTEXTO PARA MUDANA; B) MUDANA NA NARRATIVA; C) ALTERAO DO SIGNIFICADO DO SINTOMA; D) NARRATIVA COMO INDICATIVO DE SOFRIMENTO; E) FEEDBACK DO PACIENTE; F) TERAPEUTA DESCREVE O PROCESSO TERAPUTICO PSICANALTICO.