OCORRNCIA, DISTRIBUIÇO E POTENCIAL MEDICINAL DE RUELLIA PANICULATAÂ L. (ACANTHACEAE) - Cavalcanti, Eduardo Nogueira; Pereira, Márcio Junior; Melo, Isabella Oliveira; Peixoto, Josana de Castro (CIPEEX, 2022)
A FAMÍLIA ACANTHACEAE COMPREENDE ERVAS, SUBARBUSTOS, ARBUSTOS, LIANAS OU MAIS RARAMENTE RVORES, COM FOLHAS SIMPLES, OPOSTAS E SEM ESTPULAS (KAMEYAMA,1995). RUELLIA L. O SEGUNDO MAIOR GNERO DE ACANTHACEAE APRESENTANDO CERCA DE 300 ESPCIES, SENDO AS AMRICAS O SEU PRINCIPAL PONTO DE DIVERSIDADE COM APROXIMADAMENTE 275 ESPCIES, POSSUINDO 100 TXONS PARA A AMRICA DO SUL (TRIPP & MANOS, 2008). DE ACORDO COM A FLORA E FUNGA DO BRASIL DE 2020 (REFLORA/CNPQ, 2020) SÃO ATUALMENTE CONHECIDAS 84 ESPCIES DO GNERO PARA O BRASIL, SENDO 46 DELAS ENDMICAS DO PAS. RUELLIA PANICULATA L. UM ARBUSTO TERRCOLA DE CAULES ERETOS DECUMBENTES (FIGURA 1). APRESENTA NUMEROSOS TRICOMAS GLANDULARES. AS INFLORESCNCIAS SÃO AXILARES DO TIPO PANCULA. A COROLA DE COR LILS. A ESPCIE NATIVA, NÃO ENDMICA DO PAS. VISANDO O COMPILADO DE INFORMAES SOBRE A ESPCIE, O PRESENTE ESTUDO PROPS A SISTEMATIZAO DAS INFORMAES QUANTO DISTRIBUIÇÃO DA ESPCIE NO PAS, BEM COMO DISCORRER SOBRE AS POTENCIALIDADES A ELA ATRIBUDA.