USO DE BANCADA SOLAR FOTOVOLTAICA NO ENSINO SUPERIOR - Salemi, Beniamino Pietro; de Abreu, Juan Lucas; Viana, Carlos Henrique do Prado; de Melo, Gabriel Henrique Ribeiro; Gomes, Cleiton Henrique Rezende; dos Santos, Adriano Machado (CIPEEX, 2022)
COM O INTUITO DE DESENVOLVER A IDEIA DE ENERGIA FOTOVOLTAICA E BUSCANDO DEMONSTRAR SUA HISTÓRIA E SUA IMPORTNCIA, VISTO QUE, VIVEMOS UM PERODO DE REFORMULAO MUNDIAL QUANDO SE TRATA DE EFICINCIA ENERGTICA. SENDO A ENERGIA FOTOVOLTAICA UM MEIO DE OBTENO DE ENERGIA DESCOBERTO POR VOLTA DE 1950, O INTUITO DIFUNDIR A PREMISSA PRINCIPALMENTE NA INSTITUIO, TENDO UMA REFERNCIA DE ENSINO. EXISTEM TRS PRINCIPAIS CATEGORIAS DE SISTEMAS A SEREM OPTADOS, CADA UM COM SUAS VANTAGENS E DESVANTAGENS, ESTES SENDO O SISTEMA CONECTADO REDE (ON-GRID), O SISTEMA AUTNOMO (OFF-GRID) E O SISTEMA HBRIDO. CADA SISTEMA POSSUI SUAS VANTAGENS E DESVANTAGENS, MAS O PROCESSO ESSENCIALMENTE O MESMO ENTRE ELES, PRODUZIR ENERGIA EM EXCESSO DURANTE O DIA E ARMAZEN-LA PARA SER USADA DURANTE A NOITE OU PERODOS COM BAIXA INCIDNCIA DA LUZ SOLAR. VISANDO MELHORAR O ENSINO E VARIEDADE DE FERRAMENTAS DISPONVEIS NO CENTRO TECNOLÓGICO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIEVANGLICA, UTILIZAMOS DE UMA BANCADA SOLAR FOTOVOLTAICA QUE SIMULA UM PROCESSO DE GERAO OFF-GRID, PREVIAMENTE DESENVOLVIDA E CONSTRUDA POR EX-ALUNOS FORMADOS, PARA QUANTIFICAR O APROVEITAMENTO DOS ALUNOS ATRAVS DE UM QUESTIONRIO APLICADO ANTES E DEPOIS DO CONTATO COM OS ELEMENTOS DA BANCADA.