HIDROGINÁSTICA: UMA AVALIAÇO DE SEUS BENEFÀCIOS SOBRE OS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE EM IDOSOS - Firmo, Isabel Diniz Ribeiro; Firmo, Jordana Diniz Ribeiro; Freire, Manuelle Quixabeira; de Carvalho, Karla Cristina Naves (CIPEEX, 2022)
O ENVELHECIMENTO UM PROCESSO NATURAL DO SER HUMANO, O QUAL OCORRE DE FORMA PROGRESSIVA E TRS DIVERSAS MUDANAS SENDO ESTAS PSICOLÓGICAS E FSICAS PODENDO ATRAVS DESSE PROCESSO GERAR MUDANAS DO COTIDIANO QUE PODEM SER UM FATOR DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE ALGUM TRANSTORNO PSICOLÓGICO COMO A ANSIEDADE. SENDO ASSIM, PERCEBE-SE QUE ESSE DESARRANJO EMOCIONAL INTERFERE NA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSO, POIS LEVA A UMA MUDANA COMPORTAMENTAL QUE MUITAS VEZES RESULTA NO ISOLAMENTO SOCIAL, ABRINDO MARGEM PARA OUTROS DISTRBIOS. DESSA MANEIRA, COMPREENDE-SE QUE OS TRANSTORNOS ANSIOSOS SÃO UM DOS QUE MAIS ACOMETEM OS IDOSOS POR ESTAR MUITAS VEZES ASSOCIADO COM UMA DOENA QUE GERA UM PREJUZO A SAÚDE MENTAL DELES. ADEMAIS, A ANSIEDADE ESTÁ ENTRE AS DEZ CAUSAS DE INCAPACIDADE DE IDOSOS NO MUNDO, POR ISSO DIVERSOS ESTUDOS TM ENCONTRADO NA PRTICA DE EXERCCIOS FSICOS, POR EXEMPLO A HIDROGINSTICA, UMA TERAPIA EFICIENTE PARA O TRATAMENTO, A HIDROGINSTICA. COM ISSO, O SEGUINTE ESTUDO&NBSP;TEM COMO OBJETIVO IDENTIFICAR A PRESENA DE ANSIEDADE NOS IDOSOS PARTICIPANTES DA UNIVERSIDADE ABERTA DA PESSOA IDOSA (UNIAPI) DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - UNIEVANGLICA, QUE FAZEM PARTE DO GRUPO DE HIDROGINSTICA SEMANAL, E AVALIAR OS BENEFCIOS GERADOS PELA HIDROGINSTICA DIANTE A ESSE TRANSTORNO EMOCIONAL. ALM DISSO, ESSE TRABALHO CONSISTE EM UM ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL QUALITATIVO, DO TIPO DESCRITIVO E ANALTICO, DESEMPENHADO NA UNIVERSIDADE ABERTA A PESSOA IDOSA (UNIAPI) DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - UNIEVANGLICA, COM UMA AMOSTRA POPULACIONAL DE 46 PARTICIPANTES INSCRITOS NO PROGRAMA DE HIDROGINSTICA DA UNIAPI, ESTABELECENDO OS SEGUINTES CRITRIOS DE INCLUSO E EXCLUSO: TODOS OS IDOSOS DEVERIAM SER PARTICIPANTES DO CURSO DE HIDROGINSTICA DA UNIAPI; NÃO SERIAM CONTABILIZADOS AQUELES QUE SE NEGASSEM A PARTICIPAR DA PESQUISA E QUE NÃO TIVESSEM 100% DE PRESENA NO MS DE AGOSTO DE 2022. QUANTO A COLETA DE DADOS, SERIA FEITO ATRAVS DA APLICAO DE QUESTIONRIOS FSICOS COM A ESCALA HAD - AVALIAO DO NVEL DE ANSIEDADE E DEPRESSO, FEITAS DUAS VEZES NO MS DE AGOSTO, CONTUDO, ANTES DE DAR INCIO A PESQUISA, FOI FEITO A SUBMISSO AO COMIT DE TICA E PEQUISA - UNIEVANGLICA E OS PARTICIPANTES DEVERIAM ASSINAR O TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO (TCLE). QUANTO AO ARMAZENAMENTO DOS DADOS, ESTES FORAM ORGANIZADOS ATRAVS DE PLANILHAS, COM APENAS OS PESQUISADORES E A ORIENTADORA TENDO ACESSO, E TODOS OS DOCUMENTOS APÓS UM PERODO DE CINCO ANOS SERO DESTRUDOS A FIM DE GARANTIR MAIOR SEGURANÇA E PRIVACIDADE PARA OS PESQUISADOS, VISTO QUE ESSE SERIA UM DOS RISCOS APRESENTADOS. DESSA FORMA, APÓS A APLICAO DOS QUESTIONRIOS FORAM ENCONTRADOS OS SEGUINTES RESULTADOS ACERCA DA PRESENA DE ANSIEDADE NOS IDOSOS: 22 CASOS IMPROVVEIS (47,8%), 20 CASOS POSSVEIS (43,5%) E 4 CASOS PROVVEIS (8,7%). APÓS A PRTICA DE EXERCCIOS FSICOS FORAM RELATADOS 31 CASOS IMPROVVEIS (67,4%), 13 CASOS POSSVEIS (28,2%) E 2 CASOS PROVVEIS (4,4%). PODENDO OBSERVAR, ENTO, QUE&NBSP;HOUVE UMA MELHORA NOS NDICES DE ANSIEDADE APÓS A PARTICIPAO DE HIDROGINSTICA, DURANTE 30 DIAS, EXEMPLIFICADO POR UM AUMENTO DE 20% DOS CASOS IMPROVVEIS DE ANSIEDADE ASSOCIADO A UMA REDUÇÃO DE 50% DOS CASOS PROVVEIS. EM DESTARTE, BASEANDO NOS RESULTADOS ENCONTRADOS E NA LITERATURA, PODE-SE OBSERVAR QUE HOUVE UMA REDUÇÃO DOS SINTOMAS DE ANSIEDADE APÓS A REALIZAO DE EXERCCIOS FSICO SEMANALMENTE NOS IDOSOS DA UNIAPI, SENDO ESTE FATO ESCLARECIDO NA APLICAO DA ESCALA DE HAD. PORTANTO, A PRTICA REGULAR DE HIDROGINSTICA PODE SER UMA TERAPIA COMPLEMENTAR QUE ATUA COMO SINERGISTA AO TRATAMENTO TRADICIONAL DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE. &NBSP;