A HYDROTHERAPY IN THE ELDERLY: BALANCE AND FUNCTIONALITY - Moreira Rosa, Mariana; Souza, Rayssa Chaveiro Nunes; Cunha, Isabela Rosa; de Oliveira, Bruno Martins; Alves, Dalley Cesar (CIPEEX, 2022)
ABSTRATO: A HIDROTERAPIA UMA TCNICA FISIOTERAPUTICA QUE UTILIZA OS EFEITOS DA GUA COMO RECURSO TERAPUTICO. RECURSO PARA A PREVENO E REABILITAO DE PACIENTES. CONSISTE BASICAMENTE NA PRTICA DE EXERCCIOS NA PISCINA QUE, EM TEMPERATURAS ADEQUADAS, VISAM PROMOVER GANHOS FUNCIONAIS, OFERECENDO UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA AO PACIENTE. SEUS PROPÓSITOS TERAPUTICOS ESTO DIRETAMENTE RELACIONADOS ESTIMULAO DO EQUILBRIO, REDUZINDO O RISCO DE QUEDAS, ESTABILIDADE DA MARCHA, PROMOVENDO O FUNCIONAMENTO EFICIENTE DOS SISTEMAS SOMATOSSENSORIAL, VISUAL E VESTIBULAR. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR A DESEMPENHO FUNCIONAL E EQUILBRIO EM IDOSOS PRATICANTES DE HIDROTERAPIA, ALM DE IDENTIFICANDO SEU PERFIL SOCIODEMOGRFICO. OS MTODOS USADOS €‹€‹PARA FAZER ESSA ANÁLISE FORAM OS TESTES DE CAMINHADA DE 6 MINUTOS, A ESCALA DE EQUILBRIO DE BERG E UM QUESTIONRIO SOCIODEMOGRFICO. O ESTUDO OBSERVACIONAL, TRANSVERSAL, ANALTICO-DESCRITIVO, POSSIBILITANDO OBSERVAR UMA DESEMPENHO FUNCIONAL E EQUILBRIO DE IDOSOS PRATICANTES DE HIDROTERAPIA. A IDADE MDIA FOI DE 69,6 ANOS, SENDO 7 (87,5%) MULHERES E 1 (12,5%) HOMENS. OS VALORES DE REFERNCIA, MDIA E DESVIO PADRO DO GRUPO FORAM RESPECTIVAMENTE: PONTUAO DA ESCALA GLOBAL BERG BALANCE (ENTRE 41 - 56), (52,3), (6,9); DISTNCIA PERCORRIDA NO 3º MINUTO DO TESTE DE CAMINHADA (219,32M), (170,6M), (66,67M); DISTNCIA PERCORRIDA AO FINAL DO TESTE DE CAMINHADA (438,64M), (262,1M), (83, 84M). OS RESULTADOS OBTIDOS NO QUESTIONRIO SOCIODEMOGRFICO DEMONSTRAM IMPORTNCIA DA ATIVIDADE FSICA NA POPULAO IDOSA, TANTO PARA PREVENIR ALTERAES EQUILBRIO E FUNCIONALIDADE, BEM COMO PARA O BEM-ESTAR PSICOLÓGICO E SOCIAL. DE OBSERVAO DOS ASPECTOS PESQUISADOS, CONSIDERA-SE QUE OS RESULTADOS ALCANARAM UM BOM MDIA NO DESEMPENHO DOS IDOSOS QUE PRATICAM HIDROTERAPIA, POIS MESMO NÃO ATINGINDO TODOS OS VALORES PREVISTOS, PERMANECERAM COM UM BOM ESCORE GLOBAL DE BERG E SEM INTERCORRNCIAS. CONCLUMOS, PORTANTO, QUE A HIDROTERAPIA BENFICA PARA O PACIENTE IDOSO, MELHORANDO SIGNIFICATIVAMENTE SUA QUALIDADE DE VIDA FSICA, MENTAL E SOCIAL. PALAVRAS-CHAVE: HIDROTERAPIA; FISIOTERAPIA; IDOSOS; FUNCIONALIDADE. _________________________________________________________________________________ ¹ ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, CONTATORAHCHAVEIRO@GMAIL.COM. ² ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, MARIMOREIRA2019@OUTLOOK.COM. ³ ALUNA DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, ISABELAROSACUNHA@GMAIL.COM. ´ ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, BRUNIKO1810@GMAIL.COM. 5 PROFESSORA DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, DALLEYCESAR@HOTMAIL.COM.