OCORRNCIA DE PARASITOS GASTRINTESTINAIS EM FEZES COLHIDAS EM CÃES ERRANTES NA CIDADE DE ANÁPOLIS Â€“ GOIÁS - Melo, Dà©bora Pereira Garcia; Silva, Karine Soares da (CIPEEX, 2022)
NOS LTIMOS ANOS, TEM SIDO CRESCENTE A PROCURA POR ANIMAIS DE COMPANHIA, OS QUAIS PROMOVEM BEM-ESTAR AOS SEUS TUTORES, PORÉM, APESAR DE BASTANTE BENFICA, A AUSNCIA DE TUTORIA RESPONSVEL FAZ COM QUE ESTES ANIMAIS ABRIGUEM DIVERSAS DOENAS QUE PODEM COMPROMETER A SAÚDE DE HUMANOS E DO ANIMAL (MCNEILL, 2016; STALLIVIERE ET AL., 2013; ANDRADE-JŠNIOR ET AL., 2015). CES DOMICILIADOS, QUE NÃO RECEBEM TRATAMENTO ANTIPARASITRIO, JUNTAMENTE COM OS ANIMAIS ERRANTES, SÃO RESERVATÓRIOS DE ENDOPARASITOSES COM POTENCIAL ZOONÓTICO (ANDRADE-JŠNIOR ET AL., 2015). A CONTAMINAO DO SOLO POR ESSES PARASITOS SINALIZA PARA UMA MAIOR ATENO COM OS ANIMAIS DOMSTICOS EM REAS PBLICAS E APONTAM ANIMAIS ERRANTES COMO POSSVEIS AUXILIARES NA PERMANNCIA E DISSEMINAO DESTES HELMINTOS (ONUMA ET AL., 2014). A LARVA MIGRANS VISCERAL (LMV) RESULTA DA MIGRAO DE LARVAS DE HELMINTOS, PRINCIPALMENTE TOXOCARA CANIS, ATRAVS DE ÓRGOS COMO O PULMO E O FGADO. A INFECO OCORRE PELA INGESTO DE OVOS LARVADOS DE T. CANIS PRESENTES NO SOLO. A LARVA MIGRANS CUTNEA (LMC) CAUSADA PELA MIGRAO DE LARVAS DE NEMATÓDEOS PELA PELE DE UM HOSPEDEIRO NÃO HABITUAL. NO BRASIL, ESTA DERMATOSE CAUSADA PRINCIPALMENTE PELAS LARVAS DE ANCYLOSTOMA BRAZILIENSE E A. CANINUM, PRESENTES EM SOLOS CONTAMINADOS (MONTEIRO ET AL., 2018). DESTACAM-SE TAMBM ECHINOCOCCUS GRANULOSUS, CUJAS FORMAS IMATURAS CAUSAM O CISTO HIDTICO; DIPYLIDIUM CANINUM E STRONGYLOIDES STERCORALIS, QUE PODEM PROVOCAR INFECO INTESTINAL NO HOMEM. DENTRE OS PROTOZORIOS QUE INFECTAM O TRATO GASTRINTESTINAL DOS CES, SOBRESSAEM GIARDIA SP. E CRYPTOSPORIDIUM SP., QUE TAMBM PODEM CAUSAR INFECO INTESTINAL NO HOMEM (LABRUNA ET AL., 2006). A TRANSMISSO DESSES PARASITOS FACILITADA, MUITAS VEZES, PELOS HBITOS E COSTUMES INDEVIDOS DO HOMEM (TORGERSON & MACPHERSON, 2011), COMO A MANIPULAO DE ALIMENTOS COM AS MOS SUJAS APÓS CONTATO COM ANIMAL PARASITADO OU SOLO CONTAMINADO O QUE GERALMENTE LEVAM INGESTO DOS MESMOS (MARQUES ET AL., 2019). CONSIDERANDO A IMPORTNCIA DA INFECO POR PARASITOS GASTRINTESTINAIS EM CES, TANTO NO ASPECTO DA CLNICA VETERINRIA COMO DA SAÚDE PÚBLICA, FAZ-SE NECESSRIOS ESTUDOS SOBRE A OCORRNCIA DESSES PARASITOS PARA SE ESTABELECER MEDIDAS DE CONTROLE E PROFILAXIA. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO RELATAR A OCORRNCIA DE PARASITOS GASTRINTESTINAIS EM FEZES COLHIDAS EM CES ERRANTES NA CIDADE DE ANÁPOLIS E SUAS POSSVEIS IMPLICAES EM SAÚDE PÚBLICA.