GEOGRAFIA DA PRODUÇÃO ALIMENTAR: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS SOCIAIS PARA O BENEFICIAMENTO DE OLEAGINOSAS NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DO RIO TROMBETAS

  • Jacob Binsztok
  • Leandro Serra Silva Peireira
Palavras-chave: Amazônia; Inovação e Tecnologias Sociais; Quilombo; Oriximiná

Resumo

A pesquisa inova cientificamente rebuscando conhecimentos tradicionais
milenares de povos remanescentes de quilombos e etnias indígenas, com isso, adota
tecnologias sociais oriundas dos diálogos com os comunitários da região amazônica do
Rio Trombetas, no município do Oriximiná - PA.
No ano de 2014, foi desenvolvida uma prensa de madeira, utilizada para extração
de óleo essencial de castanhas, que são abundantes na região. A tecnologia proporciona
a extração do óleo das espécies de castanha ocorra na comunidade, cometendo
ampliação da prática artesanal e novas relações de mercado que promovem o
empoderamento político e financeiro da comunidade, importantes elementos na luta pela
titulação da terra e contra as pressões exercidas por atores detentores de grande capital e
terra.

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Publicado
2018-08-20
Seção
Exposição de Painéis