EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM GOIÁS E NO MUNICÍPIO DE GOIANÉSIA

  • Gabriela Rodrigues Sousa
  • Adriana Aparecida Silva
Palavras-chave: Cana-de-Açúcar; Expansão; Usina

Resumo

A produção da cana-de-açúcar em todo o estado de Goiás vem se destacando, e
o estado é hoje o segundo maior produtor de todo do país com produção 878,27 mil
hectares,ficando atrás apenas de São Paulo que produz 4.696,3 mil hectares (Conab).A
produção tem sido crescente em Goiás, sendo que no ano 2013/14 a produção destinada
para álcool e açúcar foi de 658,82 milhões de toneladas e no ano de 2014/15 chegou a
671,69 milhões de toneladas, um aumento relativo de 12, 87 milhões de toneladas a mais
que na safra do ano . Este aumento da produção vem desde a implantação do PNA
(Plano Nacional de Agroenergia)(Barbalho,Silva,Castro,2013).Que representou um fator
importante da expansão da produção de cana-de-açúcar em Goiás, especialmente eu sua
região que apresenta superior aglutinação do cultivo no estado tendo expandindo 740 mil
hectares de área plantada(Castro et.al.,2010;Silva;Castro,2011,Barbalho et.al.,2013). O
PNA propõe que os lugares para crescimento da produção se fixem em regiões
denominadas menos desenvolvidas, além de indicar que ocorra em áreas de pastagem
degradada, não indicando a substituição de culturas visando não comprometer com isso a
segurança alimentar... No PNA o estado de Goiás é destaque em número de áreas
indicadas para produção, por segundo seus pesquisadores possuir áreas de pastagem
degradada, além de possuir solos férteis e clima favorável ao cultivo. Dentre seus
municípios,a cidade Goianésia se destaca no processo produtivo da cana-de-açúcar.
Essa cidade fica em segundo lugar na produção do estado com 45.000 hectares, área
inferior apenas em relação a cidade de Quirinópolis, que lidera a produção do estado,
com 58.500 hectares, segundo dados de 2013(IBGE).

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2018-08-20
Seção
Exposição de Painéis