DOSES DE ETHEPHON NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS PRÉ-BROTADAS (MPB) DE CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Saccharum officinarum L, Reprodução assexuada, EtilenoResumo
A técnica de mudas pré-brotadas utiliza minirrebolos contendo apenas uma gema. Algumas cultivares de cana-de-açúcar podem apresentar baixa porcentagem de brotação quando propagados por essa técnica. A utilização de reguladores de crescimento pode estimular o desenvolvimento da gema do minirrebolo e proporcionar, em consequência, aumento da porcentagem de brotação. Dentre estes reguladores de crescimento, o etileno poderia ser uma alternativa pois possui diversos efeitos fisiológicos como alongamento de caule e raízes, controle de floração, amadurecimento dos frutos, senescência, abscisão, estímulo a formação de raízes adventícias, quebra de dormência em sementes, estímulo à formação de flores em algumas cucurbitáceas. Devido o etileno possuir alta taxa de difusão faz-se necessário o uso do composto Ethephon para sua liberação. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos do uso de doses de ethephon em três tempos de imersão sobre o crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPB). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 3 (seis tratamentos, três tempos), os minirrebolos foram produzidos segundo a metodologia de Landell (2013), o produto comercial utilizado como fonte de ethephon foi o ethrel 720. Os tratamentos utilizados foram: T – Testemunha, Ethrel® a 0,5%, Ethrel® a 1%, Ethrel® a 2,5%, Ethrel® a 5% e Ethrel® a 10%. O ethephon produziu efeitos estatisticamente positivos na fase inicial de crescimento das mudas pré-brotadas, aumentando a taxa de brotação e acúmulo da matéria seca da parte aérea. O uso de ethephon a 0,5% no tempo de 3 minutos de imersão e o uso de ethephon a 1% sob qualquer tempo de imersão demonstraram resultados satisfatórios com relação à brotação e massa seca da parte aérea quando comparado aos outros tratamentos. Por haver poucos trabalhos associando o ethephon a cultura da cana-de-açúcar como estimulante fisiológico, recomenda-se que o experimento seja repetido para maiores constatações e novas descobertas acerca do assunto.