Análise físico-química da água de irrigação de hortaliças folhosas na zona rural de Goianésia - Go

Autores

  • Yuri Silva Sales Guimarães
  • Rodrigo Fernandes de Souza
  • Denise Rodrigues Conceicão
  • Jadson Belem de Moura

Resumo

A qualidade da água é um aspecto muito importante para a irrigação de hortaliças folhosas, pois a utilização de uma água que está fora dos padrões estabelecidos pelos órgãos competentes pode causar danos a equipamentos e, principalmente, à saúde pública. Objetivou-se com o presente trabalho verificar a qualidade da água utilizada para irrigação por dez produtores rurais de hortaliças da região de Goianésia-Go oriunda de córregos, represas cisternas, poços e minas. Foram analisadas propriedades físico-químicas: pH, condutividade elétrica, turbidez, cloro residual livre, alcalinidade total, gás carbônico, dureza total e cloretos. Os resultados obtidos foram avaliados de acordo com a Resolução nº 357/2005 do CONAMA, que estabelece os padrões para classificação dos corpos de água. Os resultados obtidos mostraram que alguns parâmetros analisados estão em desacordo com a Resolução, destacando-se pH, Condutividade elétrica, Alcalinidade total e dureza.

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Publicado

2018-03-29