Caracterização química e rendimento de polpa de frutos de achachairu

Autores

  • Lais Bruna Amorim Silva
  • Joseanny Cardoso da Silva Pereira
  • Doralice Ferreira Alves

Palavras-chave:

GARCINIA HUMILIS (VAHL) C. D. ADAM, CLUSIACEAE, SÓLIDOS SOLÚVEIS

Resumo

O fruto achachairu [Garcinia humilis (Vahl) C. D. Adam)] é de origem boliviana e possui boa comercialização no seu país de origem na forma de sucos, sorvetes e doces. O fruto é rico em nutrientes como potássio, vitamina C; o extrato das sementes possui atividade antioxidante. No Brasil, o consumo ocorre na forma in natura. Na região de Goianésia, Goiás, a chegada do achachairu deu-se por meio de uma única pessoa, a qual trouxe uma muda, e a partir desta, as outras plantas originaram-se na região e arredores. A maturação dos frutos na região ocorre de Janeiro á Fevereiro. Em função do consumo no Brasil ser realizado na forma in natura e para possibilitar a utilização do fruto na indústria, é importante conhecer as características químicas da polpa do fruto, bem como o rendimento. Desta forma, objetivou-se analisar quimicamente a polpa de frutos de achachairu e determinar o rendimento da polpa. Foram utilizados 160 frutos, os quais foram adquiridos em diversos locais da região de Goianésia. Determinou-se o pH e o teor de sólidos solúveis totais, além do rendimento de polpa. Como a extração da polpa foi realizada manualmente, a porcentagem de perda de polpa no processo de extração foi quantificada. Observou-se na polpa do fruto pH médio de 3,70, °Brix médio de 16,3° e rendimento de polpa médio de 26,5%. As perdas no processo manual de extração da polpa foram, em média, 12,16%. As características químicas conferem ao fruto sabor adocicado com leve acidez. O rendimento da polpa é considerado alto em relação a outros frutos, porém, é necessária a busca por equipamentos para retirada da polpa com o objetivo de obter maior rendimento e ganhar tempo.

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Publicado

2018-03-29