RELATO DE EXPERIÊNCIA:
FEIRA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS
Palavras-chave:
Feira de alimentos, processo ensino-aprendizagem, atividade práticaResumo
A emergência do novo Coronavírus (SARS-CoV-2) em 2019, mostrou que o mundo não estava preparado para o que viria depois. Além das relações interpessoais, a atividade educacional foi inegavelmente atingida, pois o distanciamento social e/ ou isolamento domiciliar fizeram com que as aulas e atividades presenciais fossem proibidas. A universidade é um espaço de promoção da saúde porque trabalha a formação do cidadão, a sua autonomia, o exercício dos direitos e deveres, o controle das condições de saúde e a qualidade de vida na obtenção de comportamentos e atitudes consideradas saudáveis. O trabalho foi realizado na forma de relato de experiência de uma atividade prática presencial – Feira de Alimentos Funcionais – organizada e realizada pelos alunos do 9º período do Curso de Farmácia da UniEVANGÉLICA, na disciplina de Bromatologia: aspectos teóricos, no ano de 2021, durante a pandemia de COVID-19 e com a prevalência da modalidade de ensino híbrido. A Feira de Alimentos é uma atividade já tradicional do Curso e esperada pelos alunos, além de ser muito importante na formação integral, já que exige que os alunos trabalhem muitos conteúdos já estudados para a formulação de produtos, conceitos de alimentos funcionais, técnicas envolvidas na tecnologia de alimentos, métodos de controle de qualidade microbiológico e físico-químico de alimentos, elaboração de rotulagem nutricional, além de exercitar habilidades práticas necessárias na preparação e detalhes da apresentação do produto na Feira e também habilidades comportamentais como trabalho em equipe, planejamento e organização para o desenvolvimento do produto funcional.