USO DE Trichoderma spp. NA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO ARROZ
DOI:
https://doi.org/10.37951/2595-6906.2023v7i1.9454Resumo
A cultura do arroz (Oryza sativa L.) é a terceira maior do mundo e constitui a principal base alimentar da população mundial. Para atender esta demanda, é necessário o aumento da produção orizícola, tendo-se como alternativa sustentável, o uso de produtos biológicos para o aumento de produtividade. O fungo Trichoderma spp. tem sido utilizado em várias culturas com fins de contribuir efetivamente no crescimento e desenvolvimento de plantas. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do uso de Trichoderma spp. para promoção de crescimento na cultura do arroz. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de microbiologia e no laboratório de solos do Centro Universitário de Anápolis – UniEvangélica. Foram utilizados uma formulação comercial (Trichoderma asperellum) sob diferentes dosagens e um isolado de Trichoderma spp. proveniente de coletas de solo e submetido a técnica de diluição seriada. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados (DIC), constituído por seis tratamentos e cinco repetições: T1: Testemunha (água), T2: T. asperellum tratamento de sementes (100 mL/100 L), T3: T. asperellum tratamento de sementes + pulverização (30 mL/100 L), T4: T. asperellum tratamento de sementes + pulverização (40 mL/100 L), T5: T. asperellum tratamento de sementes + pulverização (50 mL/100 L), T6: T. asperellum tratamento de sementes + pulverização (60 mL/100 L) e T7: Isolado de Trichoderma spp. pulverizado. Plantas de arroz cv. BRS primavera foram semeadas em copos descartáveis e as avaliações foram realizadas após 20 dias, onde foram observadas as seguintes características: comprimento da parte aérea (cm), comprimento da raiz (cm), comprimento total (cm) e acúmulo de biomassa. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 0,5% de probabilidade
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