CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DAS SEMENTES DE Vigna unguiculata (L.) Walp (FABACEAE)

Autores

  • Artur Gonçalves Rosa Teixeira UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS – UniEVANGÉLICA
  • Klênia Rodrigues Pacheco UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS – UniEVANGÉLICA
  • Josana Castro Peixoto Centro Universitário de Anápolis e Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2023v7i1.9453

Resumo

O feijão-caupi, feijão-de-corda, feijão-de-praia, feijão fradinho ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é originado nas províncias africanas, com introdução ao Brasil, no século XVII. Devido principalmente as suas características de rusticidade e precocidade, considerada uma planta de adaptação às condições de clima variados, sendo amplamente cultivada no Nordeste Brasileiro. O estudo teve como objetivo realizar a caracterização morfológica e os testes histoquímicos nas sementes de Feijão-Caupi analisando tanto suas faces externas como internas, determinando assim seu vigor em laboratório para posteriormente subsidiar plantios em campo. O experimento foi realizado no Laboratório de Microscopia do Centro Universitário de Anápolis, Anápolis, GO. Em 100 sementes viáveis com caracterização sem artefatos, os diâmetros estão entre 4 e 2,5 enquanto seu comprimento se encontra entre 7 e 5,5.Os estudos corroboram estudos anteriores. A semente provém de óvulos anátropos, bitegumentados e crassinucelados. Óvulo, em secção longitudinal mostra tegumentos externo, interno e nucelo. Na região do funículo, ausência de tricomas. Tegumento externo do óvulo, em secção transversal, possui quatro a cinco camadas de células, com formato retangular, núcleos conspícuos e cutícula externa fina. A avaliação da presença ou não de artefatos, tipo lesões no tegumento da semente pode ser um indicador para estudos viabilidade, uma vez que dependendo da lesão, o vigor das sementes, poderão ocasionar dificuldades em sua germinação e, posteriormente na produtividade da espécie vegetal. Os resultados são similares às outras espécies pertencentes à família Fabaceae, todavia requer pesquisas com maiores detalhamentos em caracteres moleculares para a cultivar feijão caupi, se comparado aos estudos do feijoeiro comum

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Publicado

2023-02-10