BIOAGENTES NA SUPRESSÃO DA VASSOURA-DE-BRUXA E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO NA CULTURA DO CACAUEIRO

Autores

  • Bárbara de Carvalho Moreira
  • Mikaelle Conceição da Silva
  • Lucas Marquezan Nascimento
  • Marta Cristina Corsi de Filippi
  • Fábio José Gonçalves
  • Alan Carlos Alves de Souza Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica

DOI:

https://doi.org/10.37951/2595-6906.2021v5i1.6546

Palavras-chave:

Controle biológico, Theobroma cacao, Moniliophthora perniciosa

Resumo

Os grandes problemas na produtividade do cacau é o ataque de várias doenças, sendo a principal a Vassoura-de-bruxa, que é causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. Este trabalho objetiva-se o avaliar a supressão da doença Vassoura-de-bruxa e a avaliação da promoção de crescimento em mudas de cacau com o uso de bioagentes. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos inteiramente casualizados, em condições de telado, com os seguintes tratamentos foram: T1- testemunha; T2- Trichodermil® (Trichoderma harzianum); T3- Bacillus sp.; T4- Burkholderia pyrrocinia. Foi realizado dois tipos de aplicações, uma via foliar e outra via rega, ocorrido de forma simultânea, para a avaliação da severidade da doença, os tratamentos foram aplicados aos 7, 14, 82 e 90 dias após o plantio. Nos resultados obtidos, todos os bioagentes testados foram capazes de a doença, além de apresentarem potencial na promoção de crescimento das plantas.

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Publicado

2021-03-26