ESTABILIDADE DE COR DE DUAS RESINAS COMPOSTAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
Palavras-chave:
Resina Composta, Cor, EstéticaResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de cor de duas resinas compostas nanoparticuladas, uma convencional e outra do tipo bulk-fill, após imersão em diferentes tipos de bebidas. Foram utilizadas a resina Filtek™ One Bulk Fill e a resina Filtek™ Z350 na cor A2. Foram confeccionados 60 corpos de prova, 30 para cada tipo de resina e 10 para cada tipo de solução (água, vinho tinto e coca-cola). Os corpos de prova foram confeccionados com o auxílio de uma matriz metálica, nas dimensões de 6 mm de diâmetro e 3 mm de espessura. Para análise do cálculo da diferença de cor (ΔE), foi utilizado um espectrofotômetro que faz a leitura através do sistema da CIE (Commission Internationale d’Eclairage) e os parâmetros utilizados foram os valores de L*, a* e b*. Após estabelecer a cor inicial os corpos de prova foram divididos randomicamente em 3 grupos (n=10) de acordo com a solução que foram imersos: G1 (água -controle); G2 (coca-cola); G3 (vinho tinto). Foram imersos em 10 mL de solução por 7 dias a 37°C e então lavados com água destilada, secos com papel absorvente e foi aferida a cor final através do mesmo equipamento e parâmetros utilizados para estabelecer a cor inicial. Os dados foram submetidos ao teste Kolmogorov-Smirnov para avaliação da sua normalidade de distribuição e comparados por meio dos testes Anova e Tukey HSD, com nível de significância de 5%. As amostras imersas em vinho tinto, grupo G3, apresentaram os maiores valores de ∆E e diferença estatisticamente significativa quando comparadas aos grupos G1 (Água) e G2 (coca-cola). A resina bulk-fill teve uma maior alteração de cor quando comparada à resina Z350, quando imersas em vinho. Pode-se concluir que o vinho alterou a cor dos dois tipos de resinas compostas e a resina do tipo bulk-fill teve uma maior alteração de cor.