Atributos de qualidade da banana-maçã sob armazenamento refrigerado com aplicação de 1-metilciclopropeno

  • Alessandra Paixão Aires Lima Faculdade Evangélica de Goianésia
  • Patricia Borges Francalino
  • Gabriella Lima Andrade
  • Mirelly Martins da Silva
  • Joseanny Cardoso da Silva Pereira
Palavras-chave: Musa sp., amadurecimento, inibição do etileno

Resumo

Em frutos climatéricos, como a banana, a taxa de respiração aumenta em função do aumento da concentração do etileno, o que provoca rápido amadurecimento. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) pode retardar o amadurecimento garantindo a inibição da ação do etileno dentro do fruto. Quando associado ao armazenamento refrigerado, garante às frutas climatéricas a diminuição de suas taxas respiratórias e diminuição na produção do etileno. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos do 1-MCP nos atributos de qualidade da banana-maçã sob armazenamento refrigerado. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com cinco doses de 1-MCP (0, 10, 50, 100 e 500 mg L-1) e três tempos de armazenamento após aplicação do 1-MCP (5, 10 e 15 dias). Os frutos foram acondicionados em embalagens de PEAD (Polietileno de alta densidade) para realização dos tratamentos com as doses de metilciclopropeno. Cada dose do 1-MCP foi diluída em 1 litro de água destilada em béquer, o qual foi colocado juntamente com as bananas na embalagem de PEAD. Após 24 h de exposição das bananas às doses do produto, cada tratamento foi colocado em embalagem de PEBD [polietileno de baixa densidade (120 μm)] e devidamente lacrada. Avaliou-se: acidez titulável, sólidos solúveis e índice de maturação. Para acidez titulável, constatou-se que não houve diferenças significativas entre os tratamentos com 1-MCP em banana-maçã e entre os tratamentos com 1-MCP e a testemunha durante todos os períodos de armazenamento. Em relação ao teor de sólidos solúveis, notou-se diferenças estatísticas entre a testemunha e os tratamentos com 1-MCP associados aos períodos de armazenamento. No período de armazenamento de 5 dias, observou-se diferença significativa entre a testemunha e o tratamento com 1-MCP 100 mg L-1. As doses de 50 mg L-1 e 100 mg L-1 proporcionaram menor teor de sólidos solúveis aos 10 dias de armazenamento quando comparado à testemunha no mesmo período. Aos 15 dias de armazenamento, não foram constatadas diferenças significativas. Entre as doses não houve diferenças estatísticas no teor de sólidos solúveis. Quanto ao índice de maturação, observou-se diferenças significativas nas doses 50 mg L-1, 100 mg L-1 e 500 mg L-1 quando comparadas à testemunha aos 5 dias de armazenamento. Conclui-se que as doses de 1-MCP 50 mg L-1 aos 5 dias de armazenamento e 10 mg L-1 e 100 mg L-1 aos 10 dias são eficazes na preservação dos atributos de qualidade (sólidos solúveis, índice de maturação) da banana-maçã.

Publicado
2019-11-04