Avaliação da influência atrópica sobre a microbiota edáfica de cerrado no município de anápolis, goiás

  • Gusttavo Francisco Cardoso Faculdade Evangélica de Goianésia
  • Henrique Padovani Borges
  • Isabelly Ribeiro Lima
  • Mayra Carolline Patricio de Faria
  • Rodrigo Fernandes de Souza
  • Jadson Belem de Moura
Palavras-chave: fma, microbiologia, fungo, bacteria

Resumo

 O uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído tema de crescente relevância, em razão do aumento das atividades antrópicas. Consequentemente cresce a preocupação com o uso sustentável e a qualidade desses recursos. Com objetivo de avaliar a população total de bactérias e fungos, foram selecionados três trata-mentos em diferentes graus de antropi-cidade em solos do Cerrado, a fim de avaliar a interferência do homem na qualidade do solo. O experimento foi realizado no laboratório de microbiolo-gia da Faculdade Anhanguera Educaci-onal de Anápolis. Foram amostrados solos das seguintes áreas: 1) CERRADO NATIVO, reserva próxima a Universida-de Estadual de Goiás, 2) CULTIVO AGRÍCOLA; 3) ÁREA DE RESERVA AMBIENTAL URBANA, retirada do Central Park Onofre Quinan, na cidade de Anápolis, Goiás. Após a coleta, as três amostras foram submetidas a sucessivas diluições e inoculadas em triplicatas. Em laboratório, os meios de cultura em uso foi meio tryptic soy ágar (TSA), específico para crescimento de bactérias e ágar sabouraund (SA), para cultivo de fungos e leveduras. Mediante os resultados des-se trabalho, podemos concluir que áreas que sofrem maiores impactos pela ativi-dade antrópica resultam em uma bio-massa microbiana defasada.

Publicado
2019-10-29