A EXPANSÃO DA FRONTEIRA NO CAFÉ NO BRASIL E A CHEGADA NO CAFÉ NAS ÁREAS FLORESTADAS DO BRASIL CENTRAL

Autores

  • Maria Eduarda Fernandes Santos FACEG
  • Lucas Figueiredo Ribeiro UniEVANGÉLICA - Universidade Evangélica de Goiás
  • Rodrigo Fernandes de Souza Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Sandro Dutra e Silva UniEVANGÉLICA - Universidade Evangélica de Goiás

Palavras-chave:

café, expansão da fronteira agrícola, cerrado goiano

Resumo

O processo histórico de expansão da fronteira agrícola no Brasil foi marcado por drásticas perturbações no ambiente natural, com transformações profundas nas paisagens. O caso mais analisado pela historiografia ambiental brasileira foi sem dúvida a devastação da Mata Atlântica (CABRAL, 2014; DEAN, 1996; DRUMMOND, 1997; PÁDUA, 2004; NODARI, 2012). As razões do pioneirismo dos estudos relacional à Mata Atlântica são evidentes, considerando que este foi o lugar do encontro privilegiado entre o colonizador e o mundo natural no Brasil. Ao mesmo tempo em que esse tema se mostrou pioneiro para a historiografia brasileira, ele apresenta, também, as condições teórico-metodológicas fundamentais para os demais estudos relacionados à expansão da fronteira agrícola para outros ecossistemas brasileiros. Nosso interesse particular é entender as mudanças históricas nas paisagens em relação às áreas florestadas do Cerrado brasileiro.

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Publicado

2022-11-30

Edição

Seção

GEX_CIPEEX