SUPRESSÃO DA FUSARIOSE (Fusarium solani) E PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO NA CULTURA DA PIMENTA COM O USO DE BIOAGENTES
Palavras-chave:
controle biológico, capsicum sp, antagonismosResumo
O mercado da pimenta (Capsicum sp.) tem se tornado um importante segmento da atividade agrícola no Brasil, devido ao aumento da demanda do mercado consumidor (PEREIRA et al., 2015). Sua comercialização abrange os frutos para
consumo in natura ou conservas caseiras preparadas de forma artesanal, ou servirem como matéria-prima para segmentos da indústria alimentícia com a produção de molhos líquidos ou a desidratação dos frutos para serem comercializadas em flocos, como a pimenta calabresa e a páprica, além serem utilizados como matéria-prima no segmento das indústrias cosmética e farmacêutica (SIGNORINI et al., 2013).
Assim como qualquer cultura, as pimentas do gênero Capsicum estão sujeitas a uma gama de agentes patogênicos, dentre eles destaca-se a Fusariose, uma doença causada por fungos do gênero Fusarium. Esta doença se manifesta em
reboleiras, principalmente por ocasião do início da frutificação, podendo ocasionar amarelecimento geral da planta, iniciando-se pelas folhas inferiores e progredindo para o terço superior, causando uma murcha generalizada e folhas secas, levando a morte da planta (GASPAROTTO et al., 2014).
Os períodos chuvosos contribuem para uma maior incidência da doença em função do aumento da temperatura e umidade relativa do ar, que associada a capacidade desses patógenos de sobreviverem em resto culturais de diversas
culturas, o torna um agente de difícil controle, representando uma ameaça no cultivodas pimentas podendo ocasionar a redução de produtividade em 100% (HANADA et al., 2011). O uso do controle químico para o controle da doença se torna inviável, uma vez que o patógeno se dissemina pelo solo e ataca todo o sistema vascular da planta (HANADA et al., 2011). O controle biológico vem sendo amplamente estudado como uma alternativa na redução ou substituição da utilização dos químicos no controle de fitopatógenos (SILVA, 2010).
A utilização de rizobactérias e fungos benéficos apresentam efeito inibitório a Fusariose em diversas culturas, apresentando potencial de uso em programas de controle biológico, além de promover o crescimento das plantas e aumentar a produtividade (SILVA, 2010). Diante dos prejuízos que os fitopatógenos do gênero Fusarium podem causar no cultivo das pimentas do gênero Capsicum, e diante da necessidade de se obter meios de controle alternativos aos químicos, com viabilidade econômica e ambientalmente seguros, esse trabalho teve por objetivo avaliar a
eficiência do controle biológico utilizando bioagentes no controle da Fusariose na cultura da pimenta.
Referências
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