PADRONIZAÇÃO DE RECEITAS TÍPICAS DO CERRADO E RESGATE DA CULTURA ALIMENTAR
Palavras-chave:
alimentação regional, segurança alimentar, culinária, livro de culinária, alimentação, históriaResumo
A história da alimentação foi ignorada por diversos anos pelos escritores brasileiros, entretanto, a partir do início do século XXI, esse tópico vem ganhando força, possibilitando maior conhecimento sobre os povos do país e agregando maiores informações sobre a cultura local, os costumes e tradições (SIGNORELI, 2011). A história alimentar brasileira apresenta uma forte influência da cozinha indígena, portuguesa, espanhola e africana que, adaptadas ao clima e disponibilidade dos alimentos, consolidou a culinária do cerrado goiano. Portanto, não é possível definir uma cultura alimentar única para todo o Brasil (CHAUL, 2011). A construção de Brasília se tornou um marco histórico de desenvolvimento para a região do centro-oeste brasileiro, pois a partir do século XVIII, quando os bandeirantes iniciaram a exploração do cerrado, que era conhecido somente pelos índios, iniciaram uma cultura que se perpetua até os dias atuais (CHAVES, 2007). A segurança alimentar e nutricional também está correlacionada com a valorização da cultura alimentar regional, isso se deve a um maior acesso a alimentos para população mais carente quando se utiliza de alimentos típicos das regiões (ABREU et al., 2001). Diante do exposto, visto que a origem dos pratos típicos do cerrado advém de uma cultura miscigenada com diversas particularidades, o objetivo proposto para esse trabalho foi apurar a formação da cultura alimentar do cerrado goiano através da investigação da história da construção dos pratos típicos do cerrado e suas propriedades nutricionais.
Referências
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