COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE FRUTOS TÍPICOS DO CERRADO BRASILEIRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

A LITERATURE REVIEW

Autores

  • Mariana Isaac Universidade Evangélica de Goiás
  • Bárbara Martins Vieira Universidade Evangélica de Goiás

Palavras-chave:

cerrado, frutos, composição centesimal

Resumo

O  bioma Cerrado é composto por uma vegetação abundante, com  frutos nutricionais e características funcionais significantes (SOUZA, 2012). Os frutos do Cerrado são conhecidos por suas características sensoriais marcantes, tornando-os atrativos a comunidade científica e alavancando o mercado internacional devido ao reconhecimento de suas propriedades nutricionais e terapêuticas (RUFINO, 2010; MATTIETTO, 2010). A composição centesimal de um alimento exprime o valor calórico, assim como a proporção de componentes que aparecem em 100g de produto considerando a porção comestível do alimento, além de contribuir para a boa relação entre a nutrição e a biodiversidade.  Atualmente encontram-se disponíveis diversas opções de tabelas de composição de alimentos, porém em nenhuma destas foram estudados os frutos do Cerrado. O incentivo à inclusão de produtos regionais na dieta habitual é recomendado pela Organização Mundial da Saúde, na Estratégia Global para Alimentação Saudável, e no Guia Alimentar para População Brasileira (BRASIL, 2014).  Tendo em vista o que foi exposto e para minimizar essa dificuldade encontrada por estudantes e nutricionistas em atividades básicas da profissão, esse trabalho tem o objetivo de uniformizar as informações nutricionais de frutos típicos do Cerrado, com a elaboração de uma tabela de composição de alimentos de frutos do Cerrado.

 

Referências

ALMEIDA, M. M. B.; SOUZA, P. H. M.; ARRIAGA, A. M. C.; PRADO, G. M. P.; MAGALHÃES, C. E. C.; MAIA, G. A. M; DE LEMOS, T. L. G. Bioactive compounds and antioxidant activity of fresh exotic fruits from northeastern Brazil. FoodResearInter. Ceará, v. 44, n. 7, p. 2155–2159, ago. 2011.

ALVES, A. M.; FERNANDES, D. C.; SOUSA, A. G. O.; NAVES, R. V.; NAVES, M. M. V. Características físicas e nutricionais de pequis oriundos dos estados de Tocantins, Goiás e Minas Gerais. BrazJFoodTechnol. Campinas, v. 17, n. 3, p. 198-203, jul/set. 2014.

ARAÚJO, A. C. M. A.; MENEZES, E. G. V.; TERRA, A. W. C.; DIAS, B. O.; OLIVEIRA, E. R.; QUEIROZ, R. Bioactive compounds and chemical composition of Brazilian Cerrado fruits’ wastes: pequi almonds, murici, and sweet passionfruit seeds. FoodSciTechnol. Campinas, v. 38, n. 1, p. 203-2014, dez. 2018.

BRASIL - Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2014. 158 p.

CARDOSO, L. M.; MARTINO, H. S. D.; MOREITA, A. V. B.; RIBEIRO, S. M. R.; SANT’ANA, H. M. P. Cagaita (eugenia dysenterica DC.) of the Cerrado of Minas Gerais, Brazil: Physical and chemical characterization, carotenoids and vitamins. FoodReasearchInternational. Minas Gerais, v. 44, n. 7, p. 2151–2154, ago. 2011.

CORDEIRO, M. W. S.; CAVALLIERI, A. L. F.; FERRI, P. H.; NAVES, M. M. V. Características físicas, composição químico-nutricional e dos óleos essenciais da polpa de Caryocar brasiliense nativo do estado de Mato Grosso. RevistaBrasileiradeFruticultura. Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 1127-1139, dez. 2013.

FINCO, F. D. B.; SILVA, I. G.; OLIVEIRA, R. B. Physicochemical characteristics and antioxidant activity of three native fruits from brazilian savannah (cerrado). AlimentoseNutrição. Araraquara, v. 23, n. 2, p. 179-185, abr/jun. 2012.

LIMA, A.; SILVA, A. M. O.; TRINDADE, R. A.; TORRES, R. P.; MANCINI-FILHO, J. Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). RevistaBrasileiradeFruticultura. Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 695-698, dez. 2007.

MATTITTETO, R. A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de duas polpas obtidas por dois tipos de extrator. BrazilianJournalofFoodTchnolology. Campinas, v. 13, n.9, p. 156–164, set. 2010.

MORETTO, E. FETT R.; GONZAGA, L.V.; KUSKOSKI, E.M. Introdução à ciência de alimentos. Santa Catarina: UFSC, 2002. 255 p.

MORZELLE, M. C.; BACHIEGA, P.; SOUZA, E. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; LAMOUNIER, M. L. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. RevistaBrasileiradeFruticultura. Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2014.

OLIVEIRA, C. S.; GONÇALVES, L. E. N.; COUTINHO, M. P.; PEIXOTO, N.; GATTO, A. Aspectos Socioambientais da Comercialização de Pequi em Goiás. FlorestaeAmbiente. Ipameri, v. 24, n. 0, p. 1-6, jan. 2017.

ROCHA, M. F.; DE FIGUEREDO, R. W.; ARAÚJO, M. A. M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. R. Caracterização físico-química e atividade antioxidante (in vitro) de frutos do cerrado piauiense. RevistaBrasileiradeFruticultura. Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 933-941. dez. 2013.

ROESLER, R.; MALTA, L. G.; CARRASCO, L. C.; HOLANDA, R. B.; SOUSA, C. A. S.; PASTORE, G. M. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. CiênciaeTecnologiadeAlimentos. Campinas, v. 27, n. 1, p. 53-60, jan/mar. 2007.

RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; DE BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. FoodChemistry. Ceará, v.121, n. 4, p. 996–1002, ago. 2010.

SILVA, M. R.; LACERDA, D. B. C. L.; SANTOS, G. G.; MARTINS, D. M. O. Caracterização química de frutos nativos do cerrado. CiênciaRural. Santa Maria, v. 38 n. 6 p. 1790-1793, set. 2008.

SOUZA, V. R.; PEREIRA, P. A. P.; QUEIROZ, F.; BORGES, S. V.; CARNEIRO, D. S. J. Determination of bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Cerrado Brazilian fruits. FoodChemistry. Minas Gerais, v. 134, n. 1, p. 381–386, set. 2012.

Downloads

Publicado

2022-11-30

Edição

Seção

ICEX_CIPEEX