POSIÇÃO DE INCIDÊNCIA DE ENTRADA DE DIATRAEA SACCHARALIS EM CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Broca-da-Cana, Porcentagem de Infestação, Posições de EntradaResumo
A cultura da cana-de-açúcar propicia um agroecossistema que abriga numerosas espécies de insetos, sendo que algumas delas, podem ocasionar sérios prejuízos econômicos. Dentre elas, a Diatraea saccharalis é a praga mais importante. Para o estudo das pragas de cana-de-açúcar é importante conhecer a reação da planta aos danos produzidos por elas nas diversas fases de desenvolvimento da cultura, pois se sabe que, além do peso da produção da cana em si, pode ocorrer diminuição do teor de sacarose. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a posição preferencial de entrada da Diatraea saccharalis em cana-de-açúcar. O experimento foi instalado em abril de 2011, no município de Goianésia - GO, em área da usina Jalles Machado S/A (15º17’ S, 48º56’ W, 602 m). Foram utilizadas 16 variedades comerciais de cana-de-açúcar. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de quatro linhas de 15 m e área útil com 90 m2 e espaçamento de 1,5 m entre linhas. Ao se dividir a cana-de-açúcar em três partes, sendo elas terço inferior, terço médio e terço superior, observa-se que a parte que apresentou a maior incidência de broca foi o terço médio (71,6%), seguidos do terço inferior (21,1%) e do terço superior (7,3%). A maior incidência de broca no terço médio da cana-de-açúcar pode ser explicada pelos autos índices de precipitação, umidade e temperatura durante esse período, que viabilizaram ideais para seu pleno crescimento, proporcionando melhores condições para a entrada da broca-da-cana em seus tecidos novos.