OS MANEJOS DA AGROBIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO CAMPONESA NO VALE DO SÃO PATRÍCIO NO ESTADO DE GOIÁS
Palavras-chave:
Território, Sustentabilidade, AgrobiodiversidadeResumo
O Vale do São Patrício está localizada na Mesorregião do Centro Goiano e na Microrregião de Ceres e está constituído por 23 municípios. Esses municípios são representativos da expansão da fronteira agrícola no interior do estado de Goiás e, neles verificamos processos, conflitos e resistências, fruto de um movimento composto pela ação de diferentes atores territoriais. Estão em jogo, nesse movimento, estratégias e modos de vida e produção pouco sistematizados, o que dificulta a ação dos seus respectivos atores, como é o caso de inúmeros saberes e fazeres de comunidades tradicionais que estão se perdendo. O projeto tem como objeto central mapear e sistematizar diferentes manejos da agrobiodiversidade, visando à sustentabilidade ambiental, social e econômica de sistemas de produção agroecológica no território do Vale do São Patrício no estado de Goiás. O diálogo entre o conhecimento popular e o conhecimento técnico-científico é considerado, nesse sentido, fundamental para a harmonização do setor produtivo com os princípios da sustentabilidade. Metodologicamente, a pesquisa dar-se-á com as etapas de revisão bibliográfica dos temas; sistematização documental; trabalhos de campo para registro das práticas agroecológicas no território; análise dos dados, documentos e informações sistematizadas; elaboração de propostas de intervenção teórica e metodológica no objeto da pesquisa. Pretende-se assim, contribuir para a melhor compreensão teórico- II Congresso Internacional de Pesquisa, Ensino e Extensão Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA metodológica da agroecologia, e assim pode influenciar nas políticas públicas, melhorando a qualidade de vida dos povos que vivem na região.