MICRORGANISMOS DE LAGOA DE ESTABILIZAÇÃO DE DEJETOS DE SUÍNOS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL
Palavras-chave:
Crescimento Microbiano, Dejetos de Suínos, Meios de CulturaResumo
A produção extensiva de suínos gera impactos ambientais difíceis de serem mitigados, como o lançamento de dejetos líquidos em corpos hídricos. O uso de microrganismos para biodigestão destes dejetos pode ser uma alternativa para diminuir o impacto desta prática comercial. Microrganismos que possuem alto teor de lipídios em sua biomassa podem ser classificados como organismos oleaginosos e atualmente tem ganhando importância como matéria prima para produção de biocombustíveis como o biodiesel. Além da vantagem do crescimento agressivo, estes organismos também podem atuar revertendo impactos ambientais da produção de suínos. O objetivo deste trabalho foi isolar microrganismos de lagoa de estabilização de dejetos de suínos, utilizando diversos meios de cultura, visando à extração de óleo para geração de biodiesel. Foram utilizados quatro meios de cultura (GL, BDA, Agar nutritivo e Contagem padrão), duas faixas de pH dos meios e três diluições para isolamento de bactérias, fungos e microalgas. Foi utilizada a metodologia de diluições sucessivas e contagem direta de unidades formadoras de colônias em placas, após cinco e nove dias de incubação a 28º C, na ausência de luminosidade. Em todos os meios de cultura foi possível o isolamento de mais bactérias do que fungos e microalgas. Fungos e microalgas foram detectados, predominantemente, pelos meios GL e BDA, nas duas faixas de pH testadas.