MANEJO DA AGROBIODIVERSIDADE VISANDO A SUSTENTABILIDADE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA NO ASSENTAMENTO VITORIA

Autores

  • Marcio Moacir Bessa
  • Mirian Claudia Lourenção Simonetti
  • Monica Schiavinato

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentabilidade, Agrobiodiversidade

Resumo

O presente estudo procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores e tem como objeto central estudar diferentes formas de manejos da agrobiodiversidade, visando à sustentabilidade ambiental, social e econômica de sistemas de produção agroecológica que proporciona segurança e soberania alimentar. O diálogo entre o conhecimento popular e o conhecimento técnico-científico é considerado, nesse sentido, fundamental para a harmonização do setor produtivo com os princípios da sustentabilidade. Para tal vamos analisar os 61 lotes do assentamento com ênfase em onze lotes onde vem ocorrendo a implantação de práticas agroecológicas e sociais, por meio da construção do PAIS (Produção Agroecológica Sustentável e Integrada). A presente pesquisa busca ainda estudar a recuperação e conservação de 287,338 há de área de ambiente natural, sendo distribuídos em, 3 córregos, 44 nascentes 1 ribeirão, plantio de 23.800 mudas nativas do Bioma Cerrado e a implantação de técnicas conservacionistas do solo e água. Para a conservação da área de Reserva Legal (área protegida prevista pelo Código Florestal Brasileiro) do Assentamento Vitória, será II Congresso Internacional de Pesquisa, Ensino e Extensão Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA implantada uma Zona de Amortecimento Abraço Verde adequando sombra, mais verde e retenção de carbono.

Downloads

Publicado

2015-12-30

Edição

Seção

CIPEEX 2015 - FACEG - Poster